Личный кабинет

Мощное начало обратного выкупа ВСМПО-АВИСМА. Как это отразится на котировках

0
в закладки
Поделиться

Что произошло

ВСМПО-АВИСМА через подконтрольное ООО «Авитранс» с 9 по 11 ноября приобрела 2375 акций на открытом рынке, следует из сообщения на сайте раскрытия информации.

Ранее компания приняла решение направить до 5 млрд руб. на проведение выкупа своих акций до конца 2021 г. Выкуп осуществляется в рамках стратегии роста для создания программы долгосрочного стимулирования менеджмента.

Что это значит

ВСМПО-АВИСМА вскоре после объявления программы обратного выкупа акций запустила buyback. Это позитивный момент, так как ранее были опасения, что фактические покупки могут начаться не скоро.

Более того, объемы выкупа оказались существенными. С 9 по 11 ноября компания выкупила 2375 акций. Цены приобретения бумаг и объемы выкупа в деньгах ВСМПО-АВИСМА не раскрывает, но если ориентироваться на средневзвешенную цену акций в эти дни, то на buyback могло быть израсходовано около 41,5 млн руб., или 0,83% от максимальной суммы выкупа.

А вот здесь важный момент. Если ориентироваться на среднедневной объем торгов за 3 дня, когда проходил выкуп, то объем приобретенных бумаг соответствует примерно 25% от среднедневного торгового оборота. Это очень высокий показатель. К примеру, доля buyback Роснефти в среднедневном торговом обороте в начале октября соответствовала около 7,8%, МТС — 3,1%. То есть за счет обратного выкупа баланс между продавцами и покупателями мог быть сильно сдвинут, что спровоцировало рост котировок.

Читайте также: Какой байбэк самый сильный на российском рынке

Ключевой причиной выраженного влияния программы обратного выкупа на котировки является сравнительно невысокая ликвидность бумаг и низкий free-float. Из-за этого доля buyback в среднедневном торговом обороте высока.

Если предположить, что объемы выкупа останутся на текущих высоких уровнях, то можно ожидать дальнейшего роста акций ВСМПО-АВИСМА. Однако делать выводы о темпах проведения программы, исходя из одного раунда выкупа, пока слишком рано.

В будущем, по мере подъема акций, поддерживать дальнейший рост за счет фактора buyback будет все труднее. Во-первых, компания может снизить объемы выкупа в связи с ростом котировок. Во-вторых, с увеличением стоимости бумаг все большее количество инвесторов может начать фиксировать прибыль, тем самым усиливая давление продавцов.

Кроме того, не стоит забывать, что по мере приближения к завершению программы или исчерпания суммы, выделенной на buyback, участники рынка могут начать закрывать длинные позиции на ожиданиях ослабления поддержки котировок со стороны программы.

БКС Мир инвестиций

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
18:35 Мск 04 декабря 2020
ВСМПО-АВИСМА
Купить другие инструменты