Личный кабинет

Morgan Stanley: уравнение с тремя неизвестными

0
в закладки
Поделиться

Значительное и быстрое по срокам падение акций, начавшееся с конца февраля, в последние несколько недель сменилось стремительным восстановлением. Индекс S&P 500 с минимума 23 марта 2237 п. прибавил 28%, восстановив более половины первоначального падения.

Что это означает для инвесторов, разбирается Лиза Шалетт, Директор по инвестициям, Wealth Management, Morgan Stanley.

По мнению эксперта, инвесторам не следует моментально возвращаться к предыдущим стратегиям. Находясь в середине медвежьих рынков, продолжение ралли все еще ожидаемо. Остается большая неопределенность, но видятся возможности в таких секторах, как финансы, компании малой капитализации, циклические акции и здравоохранение.

Сейчас инвесторов волнует три ключевых вопроса, но пока на них нет ответа, то рынки, вероятно, будут оставаться нестабильными, считает эксперт Morgan Stanley.

Когда экономика откроется вновь?

«Мы не знаем», — честно отвечает Лиза Шалетт, эксперт Morgan Stanley, поскольку компромисс между сохранением экономической жизнеспособности и риском для общественного здравоохранения является, как в теории игр, дилеммой заключенного. Однозначно хорошего результата не получится.

Группа исследователей сектора биотехнологий Morgan Stanley оценила, что пик заболеваемости в США будет в середине мая, затем с середины июня постепенное снятие ограничений. Все зависит от внедрения широкого тестирования и мониторинга.

Читайте подробнее: Пик пройден, что дальше?

Начнут ли потребители тратить?

Примерно две трети экономики США базируется на потребительских расходах. Последние экономические данные оказались значительно хуже, чем ожидалось — это цифры по безработице, розничным продажам и потребительским настроениям. Даже со стимулирующими мерами поддержки, расширенными пособиями по безработице и кредитами с низкими процентными ставками не ясно, продолжит ли большинство потребителей осторожничать в отношении своих расходов и поведения после отмены требований социального дистанцирования, и как долго будет превалировать подобная модель потребительского поведения.

Как будет выглядеть годовая корпоративная прибыль?

Учитывая первые два неизвестных в уравнении, пока слишком рано, чтобы точно спрогнозировать прибыль в 2020 г. По оценкам Morgan Stanley Research, прибыль компаний S&P 500 на конец года снизится на 20%. Таргет по S&P 500 на конец года прогнозируется на уровне 3000 п., что всего на 125 пунктов выше, чем рынок находится сейчас. Если восстановление будет затягиваться или заявленная прибыль окажется хуже, чем моделируется в настоящее время, целевой ориентир может быть скорректирован вниз.

Есть много причин для оптимизма. И классических стратегий

Стоит учитывать совокупность таких факторов, как дешевая стоимость акций, влияние огромных стимулирующих мер правительства и вероятная траектория пандемии.

Эксперт Morgan Stanley выступает не за бегство из акций, но пересмотр портфеля с целью аллокации активов, соответствующее временному горизонту и толерантности к риску конкретного инвестора.

Типичный сбалансированный портфель состоит из 60% акций и 40% облигаций. Поэтому выбор стратегии усреднения долларовой стоимости или покупки акции через равные промежутки времени (например, раз в месяц) независимо от цены позволит нивелировать риски.

Сейчас вместо того, чтобы гнаться за доходами, скорее всего, настало время придерживаться более долгосрочной стратегии и восстановить подверженность инвестиционному риску, используя в этих интересах волатильность рынка.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти