Личный кабинет

Morgan Stanley оценил 3 сценария. Режиссер — коронавирус

0
в закладки
Поделиться

Morgan Stanley выпустили отчет, оценив ситуацию с распространением эпидемии, ее влиянием на экономику Китая и риски глобальных цепочек поставок. Играя словами в названии «Coronavirus and Slowbalization», аналитики указывают на неопределенность ситуации в отношении распространения вируса и наличие рисков перехода к сценарию «длительного нарушения».

Беспрецедентные ограничительные меры по сдерживанию распространения инфекции дают свои результаты. В КНР заявили, что новые случаи заражения вирусом в материковом Китае упали до более чем трехнедельного минимума. На утро четверга Национальная комиссия здравоохранения Китая сообщает о подтвержденных случаях заболевания — 74 576, общее количество смертей на материке достигло 2118.

В свою очередь закрытие многомиллионных городов привело к полной остановке производственной деятельности на близлежащих территориях. Хотя в начале недели предприятия начали возобновлять работу, аналитики Morgan Stanley констатировали, что на прошлой неделе производство достигало лишь 30–50% от обычного уровня.

Являясь второй по величине экономикой мира, Китай является начальным звеном глобальной цепочки производственного цикла и сети поставок. Длительная остановка производственных линий в Китае не только влияет на поставку товаров и комплектующих к ним, но и подрывает способность других рынков производить свои товары.

В 2018 году общий товарооборот Китая достиг 30,51 трлн китайских юаней ($4,4 трлн). Новостное агентство Xinhua сообщило, что осложнения затронули 30 секторов экономики. На фоне продолжительных остановок и закрытия заводов начинают проявляться проблемы в международных цепочках поставок, торговле и отгрузке из Китая.

По оценкам Dun и Bradstreet, в регионах, где действует коронавирус COVID-19, насчитывается около 22 млн предприятий, или 90% всех действующих предприятий в Китае. Это в свою очередь повлияет, по крайней мере, на 56 000 компаний по всему миру с поставщиками либо напрямую, либо на первом и втором уровнях, отмечает консалтинговая компания.

Аналитики Morgan Stanley ожидают, что, если к концу февраля объем промышленного производства в Китае достигнет 60–80% от обычного уровня, то к середине марта он вернется к норме. Вместе с тем эксперты обращают внимание на неопределенность вокруг вспышки вируса.

«Исходя из свидетельств того, что производственная деятельность в настоящее время возобновляется не сразу, а постепенно, нынешняя ситуация в большей степени будет соответствовать сценарию «постепенной нормализации», — отмечают аналитики в отчете.

Morgan Stanley представил 3 сценария как коронавирус будет влиять на экономику в зависимости от того, как долго будет нарушено производство:

Сценарий 1
Пик вируса проходит в феврале-марте, с быстрым восстановлением за пределами Хубэй. Тогда расчетные темпы годового роста ВВП составят в I квартале — 5,3%, по итогам первого полугодия — 5,6%, по итогам второго полугодия — 6,2%. По итогам полного года прогнозный показатель на уровне 5,9%.

Сценарий 2
Пик вируса проходит в феврале-марте, с постепенным восстановлением за пределами Хубэй. Тогда расчетные темпы годового роста ВВП за I квартал прогнозируются в 4,2%, по итогам первого полугодия — 5,0%, по итогам второго полугодия — 6,3%. По итогам полного года ожидается показатель на уровне 5,7%.

Сценарий 3
Пик вируса приходится на апрель, но производство дезинтегрировано в марте. Темпы годового роста ВВП в этом случае будут наименьшими и составят в I квартале — 3,5%, по итогам первого полугодия — 4,6%, по итогам второго полугодия — 6,5%. По итогам 2020 г. прогнозный показатель на уровне 5,6%.

При этом аналитики говорят о краткосрочном эффекте для глобального роста экономики, ожидая закономерный отскок сразу по прохождении пика. По мере возобновления производства и восстановления уровня запасов до обычных, мировая экономика получит новый импульс.

Аналитики также заявили, что Китай и другие азиатские экономики, наиболее уязвимые из-за перебоев в китайском производстве, могут использовать политические меры для смягчения экономического воздействия. По их мнению, это поможет экономикам восстановиться после вспышки вируса.

По мнению Morgan Stanley, некоторые меры, которые может принять Китай, включают дальнейшее снижение процентных ставок и предоставление налоговых льгот пострадавшим секторам.

НРБ, как ожидалось рынком, снова понизил базовую ставку кредитования на 10 б.п. — с 4,15% в январе до 4,05% в феврале, чтобы сократить затраты по займам для бизнеса и поддержать экономику, которая находится в процессе вспышки вируса. Пятилетний LPR (процентная ставка, которую банки берут со своих самых кредитоспособных клиентов) был снижен на 5 базисных пунктов - с 4,8% до 4,75%.

 БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться