Личный кабинет

Morgan Stanley. Начался новый цикл

0
в закладки
Поделиться

Несмотря на исключительность первой половины 2020 г., стратеги Morgan Stanley считают, что начался новый цикл и восстановление может быть более «нормальным», чем ожидают инвесторы.

Что пошло не так

Подводя итоги первой половины 2020 г., аналитики в один голос говорят о его «ненормальности». Непрогнозируемый COVID-19 привел к глобальному кризису в области здравоохранения, закрыл предприятия и население стран в локдаун, остановив не только поездки, но и промышленность по всему миру.

Возобновление экономики ставит вопросы, какой будет «новая нормальность».

«Добавьте к этому сезон выборов в США, на котором нарастает напряженность в мировой торговле, колебания на товарных рынках и социальные волнения, и было бы разумно поднять руки и сказать, что старые правила или рамки больше не применяются», — говорит Эндрю Шитс, главный стратег Morgan Stanley. «Мы не согласны», — добавляет он.

Начался новый цикл

Команда стратегов Morgan Stanley, несмотря на исключительные обстоятельства марта-июня, считает, что начался новый цикл. И восстановление может быть более «нормальным», чем ожидают инвесторы. Подобный прогноз согласуется с макроэкономическим прогнозом Morgan Stanley для V-образного восстановления, в котором мировой валовой внутренний продукт станет положительным в начале 2021 г. и вырастет на 3% за год.

Исходя из такой позиции, эксперты Morgan Stanley увеличили целевые показатели в своем базовом сценарии с прогнозом роста на 12% для S&P 500 до июня 2021 г. и 10% для MSCI Europe. В Японии Topix может снизиться всего на 2% в течение следующих 12 месяцев, в то время как индекс MSCI Emerging Markets, по текущим прогнозам, снизится на 7% против 19% ранее.

Прогнозы Morgan Stanley учитывают летний всплеск заболеваемости коронавирусом в США, при этом подчеркивается непредсказуемость пандемии и ее влияние на психологию потребительского рынка, как фактор риска для любых перспектив.

Про рынок США

В очередном макроэкономическом прогнозе экономисты Morgan Stanley отмечают, что экономика США в апреле переживала кризис, начала восстанавливаться в мае и набрала обороты в июне. Это самый короткий спад в США за всю историю, начиная с 1920-х годов.

Рынки акций США находятся на ранних стадиях нового цикла и бычьего рынка, считает Майк Уилсон, главный стратег по рынку акций США. Коррекция рынка в начале июня была запоздалой и, скорее всего, еще будет спад, но она «выглядит здоровой и может предложить возможности покупок».

Ожидания прибыли на акцию резко не изменятся: согласно отчету, доходность капитала отражает улучшение целевых показателей цены к прибыли (P/E) и еще шесть месяцев сильного восстановления прибыли. Прибыль к 2021 году возрастет на 20%.

Наибольшие выгоды ожидают небольшие компании и циклические компании.

«Инвесторы изначально стремятся к сохранению большего количества защитных акций, но по мере восстановления экономики они переходят в циклические рынки», —  говорит главный стратег по рынку акций США.

На отраслевом уровне: лучше рынка — сфера финансов, промышленности, материалов и здравоохранения; хуже рынка — технологии, сектор товаров первой необходимости, а также отрасль коммунальных услуг.

Некоторые заметные исключения

Cтратеги Morgan Stanley относительно оптимистичны в отношении европейских акций, особенно среди известных имен.

Акции развивающихся рынков окажутся в другой ситуации. «Хотя они были лидерами роста после двух последних рецессий, мы думаем, что в этот раз все может быть по-другому, а прибыль компаний на развивающихся рынках будет значительно снижена», — считают в Morgan Stanley.

Эксперты менее оптимистичны по отношению к государственным облигациям. В США они ожидают, что доходность будет расти: 10-летние казначейские обязательства к концу 2021 г. могут быть на уровне 1,5%.

Доверяй, но проверяй

Постоянные факторы влияния, на которые стоит обращать внимание инвесторам — торговые отношения между странами, политика и пандемия.

Morgan Stanley отмечают, что сейчас системы здравоохранения лучше оснащены для борьбы с инфекцией, чем во время первой волны. Выборы в США и торговая напряженность также могут нарушить траекторию раннего цикла. Тем более, что оба кандидата в президенты имеют схожие взгляды на торговые отношения между США и Китаем, поэтому по мере приближения выборов риски в этом направлении повысятся.

Фискальная политика является еще одним важным пунктом. В базовом сценарии Morgan Stanley предполагается, что США летом предоставят дополнительный стимул в размере $1 трлн, Европейский союз — одобрит фонд восстановления в 750 млрд евро. Если последующие события будут отличаться от прогноза, это будет серьезным риском, подчеркивает Эндрю Шитс.

Читайте также: Трамп: В III квартале будет самый высокий ВВП в истории человечества

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти