Личный кабинет

Мордашов увеличивает долю в «Силовых машинах»

0
в закладки
Поделиться

(Комментарий: Севастьян Козицын – ФГ БКС)

Алексей Мордашов консолидировал еще 3,77% акций «Силовых машин», доведя пакет до 68,8%. Бизнесмен стремится увеличить свою долю в холдинге до 75% + 1 акция, считают на рынке.

В течение четвертого квартала 2008 года доля кипрской Highstat Ltd, контролируемая основным владельцем «Северстали» Алексеем Мордашовым, увеличилась с 65,03% до 68,8% акций. Об этом говорится в материалах машиностроительного концерна.

Контрольный пакет акций «Силовых машин» г-н Мордашов получил еще в 2007 году. На середину мая 2008 года Highstat Ltd владела 30% акций «Силовых машин», по 16,55% акций в собственности King Rail Trading Ltd и Ashington Trading Ltd. Как тогда писали СМИ, две последних компаний так же имели отношение к бизнесмену. Еще 25% акций машиностроительного концерна владеет немецкий Siemens.

Компания «Силовые машины» контролирует около 37% российского рынка машиностроения. Ведущий российский производитель и поставщик в области энергомашиностроения (инжиниринг, производство, поставка, монтаж, сервис и модернизация оборудования для всех типов электростанций). В ее состав входят Ленинградский металлический завод, «Электросила», Завод турбинных лопаток, Калужский турбинный завод и несколько других машиностроительных предприятий. Оборудование, изготовленное и поставленное предприятиями компании в 87 стран, составляет около 10% общей установленной мощности в мире. Выручка за первое полугодие 2008 составила $477,1 млн, чистая прибыль $1,4 млн.

«Крупнейший производитель энергетического оборудования «Силовые машины» сохраняет свою привлекательность даже во время кризиса, - говорит Севастьян Козицын, аналитик ФГ БКС. -  Срок исполнения крупных контрактов холдинга составляет три-пять лет. За этот период минует, по меньшей мере, пик стагнации мировой экономики. А, значит, потребление электроэнергии во всем мире снова начнет расти, и производителям потребуются новые мощности с более высоким КПД. В среднесрочной перспективе «Силовые машины» смогут быть даже рентабельными за счет производства некрупных контрактов и запасных частей для реконструкции изношенных производственных мощностей».

Скорее всего, Алексей Мордашов стремится довести свою долю в холдинге до 75% + 1 акция для того, чтобы избежать многих рисков при работе с иностранными заказчиками, считает эксперт.

Алексей Мордашов является основным владельцем металлургической компании «Северсталь», помимо этого он пытается диверсифицировать и расширить свой бизнес. Так, в 2006 году он пытался объединить свою компанию с европейской группой Arcelor, но сделка сорвалась. Бизнесмен также развивал и транспортную структуру «Северсталь», и производителя автомобилей «Северсталь-Авто». И не безуспешно, как отмечают участники рынка. В 2007 году Мордашов продал «Северсталь-Авто», сосредоточив внимание на «Силовых машинах».

Мария Шишкина, БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться