Личный кабинет

Moody’s понизило рейтинг Бельгии, а Fitch угрожает пересмотреть рейтинг Франции

0
в закладки
Поделиться

Рейтинги крупнейших европейских стран находятся под угрозой – Fitch и Moody’s дают понять, что усилия властей зоны евро по разрешению долгового кризиса пока не дают результата. 

На прошлой неделе Fitch Ratings снизило рейтинги крупнейших европейских банков, указывая, что они могут значительно пострадать от долгового кризиса Еврозоны. В том числе, это затронуло швейцарский банк Credit Agricole. Теперь Fitch взялось за страны, и наиболее большая опасность в этом случае – снижение второй экономики Еврозоны - Франции.

Франция может потерять «AAA»

Эксперты Fitch заявили, что снижают рейтинг по прогнозу рейтинга Франции со «стабильный» до «негативный», так как растут риски из-за долгового кризиса в Еврозоне. Fitch отметило также, что могут быть понижены рейтинги Испании, Италии, Бельгии, Словении, Ирландии и Кипра.  «Решение Fitch уже предполагалось инвесторами, - заявляет Джей Брисон, мировой экономист Wells Fargo Securities. – Я удивлюсь, если реакция рынка на этом будет большой», пишет Bloomberg.

С ним согласен и Винсент Труглиа, управляющий директор Granite Springs Asset Management. «Это оправдано. Действительно нет разумного решения для выхода зоны евро из кризиса, поэтому обрушение евро будет драматическим», - заявляет эксперт.

Рейтинг Бельгии стремительно падает

Если Fitch пока только угрожает, то Moody’s перешло уже к решительным действиям – рейтинг Бельгии был понижен сразу на две ступени – с «Aa1» до «Aa3» с прогнозом «негативный». Стоит отметить, что ранее в конце ноября S&P снизило рейтинг страны до AA.

Стоимость заимствования для Бельгии достигла максимума за 11 месяцев в ноябре, доходность ее 10-летних гособлигаций выросла до 5.86%. При этом в третьем квартале ВВП шестой по размеру экономике в ЕС сократился впервые за 2 года на 0.1%.  

ЕЦБ предупреждает – развал Еврозоны обернется непредсказуемыми последствиями

Тем временем, президент Европейского центрального банка Марио Драги заявил, что развал зоны евро может обернуться очень тяжелыми последствиями для отдельных стран, которые будут вынуждены проводить новые реформы, не имея поддержки ЕС. Многие экономисты и европейские лидеры считают, что ЕЦБ является главной инстанцией, которая может решить долговые проблемы ЕС, однако сам регулятор не хочет брать на себя роль «спасителя». Драги дал понять, что ЕЦБ не собирается включать печатный станок и запускать программу «количественного смягчения» по примеру США.

БКС Экспресс

 

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться