Личный кабинет

Moody’s не зря волнуется за российские банки

0
в закладки
Поделиться

Минфин РФ оценивает объем невозврата кредитов 30 крупнейшим банкам в размере 883 млрд рублей. Об этом сегодня сообщил вице-премьер РФ, министр финансов Алексей Кудрин. Вчера, 24 февраля, Moody’s понизило рейтинги восьми российских банков из-за ухудшения экономической ситуации.

По расчетам Кудрина, около 10% из общей массы кредитов могут быть не возвращены. При этом объем невозвращенных кредитов трех госбанков: Сбербанка, ВТБ и Россельхозбанк  может составить 351 млрд рублей.

В настоящий момент именно эти госбанки и Газпромбанк активно кредитуют реальный сектор. В январе ВТБ и Сбербанк увеличили кредитование более чем на 200 млрд рублей каждый. 

Как подчеркнул глава Минфина, резервы на покрытие возможного невозврата кредитов банки должны закладывать сами. Однако в связи с отсутствием на рынке инвесторов, которые могли бы предоставить эти средства, государству придется оказать поддержку банкам. Но это не означает, что весь объем невозвратных кредитов будет резервироваться за счет федерального бюджета.

Кстати, тот факт, что госбанки рассчитывают на господдержку, и стал одним из оснований снижения их рейтинга. Moody’s, снизив рейтинги Сбербанка, ВТБ, ВЭБа и Россельхозбанка, приблизил их к суверенному рейтингу.

Справка БКС Экспресс

Moody’s понизило рейтинги Сбербанк, ВТБ, ВТБ-24, ВТБ Северо-Запад, ВЭБ, Россельхозбанкк, Банкк Москвы, Газпромбанкк и АИЖК. Понижения для всех эмитентов, кроме Газпромбанка и АИЖК, коснулись лишь рейтингов в национальной валюте, в то время как рейтинги Газпромбанка и АИЖК в иностранной валюте были снижены до Baa2 (с Baa1) и Baa1 (с A3) соответственно. Прогнозы по рейтингам остаются в прежнем статусе, за исключением Банка Москвы, прогноз по которому был изменен на «негативный».

БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться