Личный кабинет

Moody's беспокоится о российских металлургах

0
в закладки
Поделиться

Высокая задолженность и дефицит ликвидности продолжают создавать трудности для российской стальной промышленности. Об этом говорится в новом отчете международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service - «Российская стальная промышленность». Прибыльность российских производителей останется низкой, по крайней мере до конца 2009 года, уверены в агентстве.

Российские производители стали продолжают испытывать трудности в связи с ростом задолженности в результате ряда недавних сделок по поглощению, в сочетании с дефицитом ликвидности, способным подорвать в целом сохраняющуюся рентабельность производственной деятельности внутри страны.
В течение нескольких последних лет российский сталелитейный сектор был вовлечен в процесс международной консолидации отрасли, участвуя в сделках по приобретению новых активов, которые способствовали росту масштабов производства и географической диверсификации российских компаний. Однако последовавший за этим рост задолженности, а также неоднородное качество активов – особенно зарубежных – оказывают негативное воздействие на показатели деятельности многих компаний, подрывая их прибыльность.

«Многие игроки приняли на себя весьма смелые обязательства, что поставило под угрозу соотношение активов и пассивов – особенно в условиях сокращения источников финансирования на фоне общемировой рецессии – и повысило давление на ликвидность, – поясняет Лариса Лознова, старший аналитик группы корпоративного финансирования агентства Moody’s и автор отчета. – Ввиду сохраняющейся пассивности на рынках стали агентство Moody''s ожидает, что прибыльность российских производителей останется низкой, по крайней мере до конца 2009 года, а возможное оживление сектора начнется лишь в течение 2010 года».

Агентство Moody’s признает, что положительным фактором для российских сталелитейных компаний явился высокий уровень самообеспеченности сырьем на фоне роста цен на уголь и железную руду в 2008 году, что позволило им оставаться относительно конкурентоспособными, несмотря на резкое падение цены на сталь в четвертом квартале 2008 года. Более того, начиная с первого квартала 2009 года уровень загрузки производственных мощностей на российских сталелитейных заводах составлял 80-90%, а к началу третьего квартала приблизился к 100%. Это стало возможным, главным образом, благодаря значительному росту объемов экспорта в Юго-Восточной Азию, на Ближний Восток и в Турцию.

При этом Moody’s полагает, что в будущем эти экономические преимущества могут сократиться по мере возможного снижения цен на сырьевые ресурсы на мировых рынках и принятия дальнейших антидемпинговых мер в ряде стран.

«Текущее давление на рейтинги является результатом, в первую очередь, международных операций российских производителей стали, но доходы от производственной деятельности на внутреннем рынке позволяют ослабить это давление, – говорит г-жа Лознова. – Однако если прибыльность внутреннего производства снизится в отсутствие оживления на мировых рынках, и компании не смогут своевременно рефинансировать задолженность по мере приближения сроков ее погашения, негативное давление на рейтинги российских производителей стали может усилиться».

В настоящее время рейтинги Moody’s присвоены пяти российским сталелитейным компаниям. В течение последних 12 месяцев рейтинговое агентство предприняло ряд негативных рейтинговых действий в отношении этих компаний, хотя в большинстве случаев рейтинги были понижены лишь на одно деление рейтинговой шкалы. Прогноз развития данного сектора – «негативный».

БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться