Личный кабинет

«Молочная война» продолжается: переговоры заморожены

Избранное

Комментарий: Дмитрий Абзалов - Центр политической конъюнктуры России

Россия берет тайм-аут в переговорах с Белоруссией по поставкам на российский рынок белорусской молочной продукции для уточнения позиции Минска. Об этом сегодня, 16 июня,  сообщил глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Недоумение российской стороны вызвала несогласованность позиций должностных лиц Белоруссии и белорусской делегации, прибывшей в Москву для переговоров по вопросу поставок молочной продукции в Россию.

«Публичные комментарии должностных лиц Белоруссии, которые мы получили из прессы этой страны, а также комментарии официальных СМИ, например «Советской Белоруссии», дали мне все основания усомниться в том, что договоренности с находящейся в Москве делегацией из Минска совпадают с позицией должностных лиц Белоруссии. Чтобы не тратить их время и наше, мы для уточнения позиций берем тайм-аут и, в зависимости от результатов их пояснений, решим, будем ли продолжать эту работу или нет», -  сказал Геннадий Онищенко. Он затруднился назвать возможные сроки возобновления переговоров.

По мнению Дмитрия Абзалова, аналитика Центра политической конъюнктуры России, противостояние по этому вопросу будет носить среднесрочный характер. «Стороны не заинтересованы в эскалации конфликта, - говорит эксперт. - Союзные республики связаны экономически и политически. Россия – крупнейший рынок сбыта Минска, а Белоруссия ключевой транзитер для Москвы».
 
В то же время, как считает Дмитрий Абзалов, пока у РФ больше пространства для маневра. «Кроме того, Минск последние несколько лет целенаправленно «торпедирует» все инициативы Москвы по экономической интеграции. Ужесточение переговорной позиции российской стороне позволит купировать враждебные действия партнера», - резюмирует он.

Справка БКС Экспресс

С 6 июня 2009 года Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) ввела запрет на ряд молочных продуктов из Белоруссии в связи с тем, что производители не переоформили разрешительную документацию в соответствии с требованиями российского технического регламента, вступившими в силу еще в декабре 2008 года. В результате практически вся молочная продукция из Белоруссии, кроме 56-60 наименований, запрещена к ввозу на территорию России. Ранее на российский рынок поставлялось более тысячи наименований молочной продукции из Белоруссии.

БКС Экспресс

Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться