Личный кабинет

«Молочная война» продолжается: переговоры заморожены

0
в закладки
Поделиться

Комментарий: Дмитрий Абзалов - Центр политической конъюнктуры России

Россия берет тайм-аут в переговорах с Белоруссией по поставкам на российский рынок белорусской молочной продукции для уточнения позиции Минска. Об этом сегодня, 16 июня,  сообщил глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Недоумение российской стороны вызвала несогласованность позиций должностных лиц Белоруссии и белорусской делегации, прибывшей в Москву для переговоров по вопросу поставок молочной продукции в Россию.

«Публичные комментарии должностных лиц Белоруссии, которые мы получили из прессы этой страны, а также комментарии официальных СМИ, например «Советской Белоруссии», дали мне все основания усомниться в том, что договоренности с находящейся в Москве делегацией из Минска совпадают с позицией должностных лиц Белоруссии. Чтобы не тратить их время и наше, мы для уточнения позиций берем тайм-аут и, в зависимости от результатов их пояснений, решим, будем ли продолжать эту работу или нет», -  сказал Геннадий Онищенко. Он затруднился назвать возможные сроки возобновления переговоров.

По мнению Дмитрия Абзалова, аналитика Центра политической конъюнктуры России, противостояние по этому вопросу будет носить среднесрочный характер. «Стороны не заинтересованы в эскалации конфликта, - говорит эксперт. - Союзные республики связаны экономически и политически. Россия – крупнейший рынок сбыта Минска, а Белоруссия ключевой транзитер для Москвы».
 
В то же время, как считает Дмитрий Абзалов, пока у РФ больше пространства для маневра. «Кроме того, Минск последние несколько лет целенаправленно «торпедирует» все инициативы Москвы по экономической интеграции. Ужесточение переговорной позиции российской стороне позволит купировать враждебные действия партнера», - резюмирует он.

Справка БКС Экспресс

С 6 июня 2009 года Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) ввела запрет на ряд молочных продуктов из Белоруссии в связи с тем, что производители не переоформили разрешительную документацию в соответствии с требованиями российского технического регламента, вступившими в силу еще в декабре 2008 года. В результате практически вся молочная продукция из Белоруссии, кроме 56-60 наименований, запрещена к ввозу на территорию России. Ранее на российский рынок поставлялось более тысячи наименований молочной продукции из Белоруссии.

БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться