Личный кабинет

Мнения аналитиков. Российские фонды показали крупнейшие оттоки с начала пандемии

0
в закладки
Поделиться

EPFR Global опубликовал данные по потокам за неделю, завершившуюся в среду. Совокупные оттоки из российских фондов акций и облигаций составили $90 млн против $10 млн притоков на предыдущей неделе.

Чистый отток капитала из российских акций со стороны фондов (с учетом всех фондов, инвестирующих в акции РФ) за отчетную неделю составил $110 млн (4 недели оттока) против $50 млн чистого оттока неделей ранее. В фондах, инвестирующих только в акции РФ, был зафиксирован чистый отток на уровне $90 млн (худшая неделя с марта) по сравнению с чистым оттоком $50 млн на предыдущей неделе.

В облигациях РФ со стороны фондов (с учетом всех фондов, инвестирующих в облигации РФ) за отчетный период был зафиксирован чистый приток капитала в районе $20 млн (11 недель притока) против притока $60 млн неделей ранее. В фондах облигаций, ориентированных только на Россию, наблюдался приток капитала в размере $10 млн (16 недель притока) против тоже $10 млн чистого притока неделю назад.

«Инвесторы начинают более активно уходить из акций EM, при этом российские фонды показали крупнейшие оттоки с начала пандемии, — отмечают аналитики BCS Global Markets. — Интерес к облигациям EM также быстро ослабевает, по мере того как цикл смягчения политики центробанков EM подходит к концу. Инвесторы в обоих классах активов настроены негативно — риски преобладают».

Крупнейший акционер Полиметалла присоединился к череде АВВ, выставив на продажу 4% компании.

Группа ИСТ Александра Несиса и его партнеров выставила на продажу 19 млн акций Полиметалла, что составляет около 4% капитала компании.

«По текущим котировкам Московской биржи с учетом падения акций в четверг на 6,5% такой пакет Polymetal стоит порядка 34,2 млрд руб., — подсчитали аналитики Промсвязьбанка. — Дисконт к рынку в рамках предыдущей сделки составил примерно 2,7%. Предыдущие три АВВ Полиметалла в этом году прошли с дисконтом в диапазоне 2,5-3,5% к рынку. Вырученные от продажи средства компания планирует направить на погашение долга и финансирования инвестиционных проектов. Полиметалл, по нашему мнению, остается долгосрочно привлекательным активом, чему способствует рост стоимости золота и развития добывающих мощностей».

Банк России поставит ставку на паузу.

«На заседании ЦБ мы ждем паузы в смягчении политики и сохранения ключевой ставки на уровне 4,25%, — отмечают аналитики Райффайзенбанка. — В числе основных причин: 1) проведенное за последние месяцы смягчение (125 б.п. с середины июня) является достаточно существенным. ЦБ не раз отмечал, что потенциал смягчения политики близок к исчерпанию, а эффект от уже состоявшегося смягчения стоит оценить, прежде чем продолжать снижать ставку; 2) с прошлого заседания ЦБ в конце июля внешний фон заметно ухудшился, а экономические и геополитические риски возросли: усилилась санкционная риторика, произошел ряд негативных политических событий (ситуация с А. Навальным, события в Белоруссии), наметилось падение цен на нефть и ослабление рубля, в т.ч. из-за проявлений начала второй волны COVID-19.

На наш взгляд, зависимость траектории ключевой ставки от внешних факторов заставляет ЦБ, скорее, мыслить в терминах диапазона возможных значений ставки на конец года, т.е. регулятор вполне может как несколько снизить ставку к концу года (до 3,75–4%), так и сохранить ее на неизменном уровне (4,25%), т.к. пока реальные экономические последствия рисков ясны не в полной мере (например, последует ли ужесточение санкций, будет ли значимым эффект на рубль от глобальной второй волны COVID-19). Возможно, по этой причине в новых Основных направлениях ДКП ЦБ перешел к сценариям, в которых предпосылки по ценам на нефть теперь не являются определяющими (два из четырех сценариев содержат похожие предпосылки по цене нефти, однако, как мы понимаем, предполагают разный ответ ЦБ).

Пока мы не видим причин менять наш базовый прогноз по траектории ключевой ставки (4% на конец года): если риски не реализуются, у ЦБ будет больше аргументов для смягчения. Для сохранения ставки до конца года, на наш взгляд, все-таки нужны более веские причины, например, устойчивое ослабление рубля и/или большая готовность западных стран к введению санкций».

Минфин может улучшить налоговые условия Роснефти на Ванкоре, снизив цену для получения вычета с $42,45 до $25 за баррель.

Минфин предложил изменить порядок применения налогового вычета по НДПИ, предусмотренного статьей 343.5 Налогового кодекса Российской Федерации, путем установления цены на нефть в $25 за баррель для получения инфраструктурного вычета, говорится в проекте поправок в Налоговый кодекс в части корректировки НДД.

«В настоящее время право на вычет Роснефть получает при цене нефти Urals выше, чем базовая - $42,5 за баррель (на текущий год). Уменьшение базовой цены существенно увеличивает налоговые вычеты по одному из ключевых для Роснефти проектов. При этом отметим, что данное предложение проходит параллельно с идеей Минфина об отмене НДПИ со следующего года для сверхвязкой нефти и корректировке НДД».

Лукойл восстановил добычу газа на Гиссаре в Узбекистане.
Сокращение спроса и последующее снижение цен на газ на международных рынках в начале этого года, а также остановка работы производственных предприятий из-за пандемии коронавирусной инфекции привели к снижению потребления газа в мире, в том числе, и к сокращению объемов экспорта узбекского природного газа.

«Мы положительно оцениваем восстановление добычи нефти на Гиссаре, что говорит в пользу оживления спроса и должно оказать поддержку финрезультату компании, — отмечают аналитики Промсвязьбанка. — Ранее из-за падения спроса Китая Гиссар был остановлен, и Лукойл вынужден был признать обесценение активов в 36 млрд руб».

Читайте лучшие материалы БКС Экспресс в Telegram  

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты