Личный кабинет

Мнения аналитиков. Об отчетности НЛМК и решении ЦБ

0
в закладки
Поделиться

НЛМК в среду, 21 октября, опубликует финансовые результаты за III квартал 2020 г. по МСФО.

«Рост продаж стали и цен реализации немного поддержит финансовые результаты за III квартал 2020 г., при этом мы ждем снижения FCF и дивидендов к/к из-за увеличения капзатрат, — комментируют аналитики BCS Global Markets. — В дальнейшем мы допускаем продление строительного сезона до ноября, что поддержит спрос на продукцию компании в IV квартале 2020 г. EBITDA, по нашим расчетам, последовала за динамикой выручки и выросла на 2% к/к (-10% г/г) до $591 млн, Скорректированная чистая прибыль, вероятно, практически не изменилась к/к (-6% г/г) и составила $339 млн. Капзатраты, по нашим оценкам, подскочили до $290 млн (+32% к/к). FCF для дивидендов, вероятно, составил $251 млн, что соответствует дивиденду в размере $0,042 на акцию (DY 1,9%)»

В пятницу на этой неделе состоится заседание Совета директоров Банка России по денежно-кредитной политике.

«Мы полагаем, что регулятор будет выбирать из двух вариантов: снизить ключевую ставку на 25 б.п. или оставить ее без изменений, — комментируют аналитики ВТБ Капитал. — На наш взгляд, вероятность первого варианта чуть выше, и мы видим несколько причин для этого. Судя по последнему отчету за сентябрь, инфляционное давление остается пониженным: заметнее всего в сентябре снизились темпы роста цен в сфере услуг – до —0,08% м/м с сезонной корректировкой против +0,29% в августе, и наш индикатор роста цен на нерегулируемые услуги составил —0,46% м/м с сезонной корректировкой, впервые как минимум с 2007 г. оказавшись в отрицательной зоне. Наши макроэкономисты отмечают несколько основных особенностей инфляции в сентябре, которые были характерны для первой волны пандемии: в частности, цены на услуги пассажирского транспорта снизились, тогда как цены на медикаменты выросли, что весной было предвестником более широкого падения потребительского спроса.

В таких условиях мы полагает, что Банку России вскоре придется пересмотреть в меньшую сторону свой прогноз по инфляции на конец года относительно текущих 3,7–4,2%. В последнее время риторика регулятора, на наш взгляд, была, скорее, мягкой. На прошлой неделе зампред Банка России Алексей Заботкин не стал давать новых сигналов относительно возможного решения Совета директоров ЦБ на заседании 23 октября вдобавок к официальному заявлению регулятора (о том, что при принятии решения по ключевой ставке регулятор будет учитывать время и необходимость дальнейшего снижения ставок), однако отметил, что на данный момент недавнее ослабление рубля не несет составляет значительного проинфляционного риска».

Норникель представил операционные результаты по итогам III квартала.
В III квартале объем производства никеля составил 60 тыс. тонн, (+8% кв./кв.). Производство никеля за девять месяцев составило 168 тыс. тонн — на уровне аналогичного периода прошлого года. В третьем квартале 2020 г. объем производства меди составил 119 тыс. тонн (-5% кв./кв.). В целом, за 9 месяцев 2020 г. Норникель произвел 359 тыс. тонн меди (-4% г/г). Производство палладия составило 783 тыс. унций (+8% кв./кв.), а платины — 190 тыс. унций (+10% кв./кв.). В целом, по итогам девяти месяцев 2020 г. производство палладия и платины составило 2 053 тыс. унций (-9% по сравнению с 9 месяцами 2019 г.) и 513 тыс. унций (-7% по 3 сравнению с 9 месяцами 2019 г.), соответственно.

«Рост производства никеля на 8% кв./кв. был связан с использованием новой технологии на Кольской ГМК, — отмечают аналитики Промсвязьбанка. — Снижение меди по отношению к предыдущему кварталу на 5% обусловлено в основном плановыми работами. При этом продолжается наращивание производства на Быстринском ГОКе. Ощутимый рост показателей производства металлов платиновой группы (+8-10% кв./кв.) удалось достичь благодаря выходу на проектные показатели новой рафинировочной площадки на Кольской ГМК. В целом результаты вполне ожидаемы, за исключение меди и роста МПГ. Норникель оставил без изменения прогнозный уровень производства на этот год: никель 225-235 тыс. т., медь 475-505 тыс. т., палладий 2648 – 2777 тыс. унц. Весьма вероятно, план будет перевыполнен по палладию, а по никелю и меди окажется в нижней части –середине диапазона. Для финансовых показателей за второе полугодие 2020 г. позитивны фактором является восстановление цен на промышленные металлы».

Группа Акрон в III квартал 2020 г. увеличила производство на 2% г/г.
Общий выпуск товарной продукции в 3 квартале составил 2,036 млн тонн (+2% г/г), всего за январь-август было произведено 5,957 млн тонн (+3% г/г). В отчетном периоде увеличение производства наблюдается по основным продуктам компании: аммиак 2,071 млн тонн (+1%), аммиачная селитра 1,826 млн тонн (+8% г/г), NPK 1,747 млн тонн (+17% г/г).

«Прирост производства аммиака наблюдается за счет модернизации агрегата на Дорогобужской производственной площадке в прошлом, — комментируют аналитики Промсвязьбанка. — Сильная просадка по производству КАС (-40% г/г) в III квартале вызвано снижением мировых цен на данный продукт на 20% г/г. Производственные результаты соответствуют нашим ожиданиям. Сезонный рост цен на минеральные удобрения в 4 квартале окажет поддержку финансовым показателям группы по итогам года».

Читайте лучшие материалы БКС Экспресс в Telegram  

БКС Мир инвестиций

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты