Новости
22 июля в 10:59

Мнения аналитиков. О вариантах продажи российских активов Полиметаллом

0
Поделиться

Полиметалл рассматривает три варианта продажи российских активов, заявил в ходе телеконференции генеральный директор компании Виталий Несис.
Первый вариант: российские активы могут быть выкуплены менеджментом компании. Второй: Полиметалл может реализовать активы третьим лицам. Наконец, возможно выделение российских активов, тогда все акционеры будут одновременно владеть акциями двух компаний, российской и казахстанской.

«Если менеджмент выберет первый или второй сценарий, есть риск, что из-за низкой текущей рентабельности российских активов на фоне сильного рубля они могут быть оценены ниже рыночной цены, — комментируют аналитики BCS Global Markets. — Второй важный риск — неопределенность в отношении российских миноритариев, которые останутся с акциями международной компании. После продажи российских активов на балансе Полиметалла останутся значительные денежные средства, которые затем могут быть выплачены акционерам в виде дивидендов или обратного выкупа. В третьем сценарии нет риска несправедливой оценки компании, поскольку денежная составляющая в такой схеме сделки не фигурирует. Есть только технические риски, например, возможность для иностранных инвесторов владеть акциями компании, в которую будут входить российские активы.

Потенциальная продажа российского бизнеса может обеспечить лишь ограниченное создание стоимости, поскольку компания уже торгуется с неблагоприятно высокими спотовыми мультипликаторами на фоне текущего валютного курса».

Полиметалл выпустил слабый производственный отчет за II квартал 2022 г.

«У компании, несмотря на заверения о налаживании прямых поставок в Азию и на Восток, продажи золота упали на 40% г/г, до 189 тыс. унций, что привело к падению выручки на 36% г/г, до $433 млн. Производимое золото и серебро направляется на склад и на данный момент накоплено уже 130 тыс. унций золотого эквивалента в слитках, но компания надеется сократить разрыв производства и продаж в III квартале. К концу года компания планирует распродать все складские запасы слитков.

Производство. Помимо продаж снизилось производство золотого эквивалента на 9% г/г, до 326 тыс. унций. Основной причиной снижения производства стало снижение содержаний золота в Кызыле на 26% г/г, что в сочетании с плановым ремонтом АГМК привело к падению производства на 43% г/г, а в целом по Казахстану производство снизилось на 27% г/г, до 105 тыс. унций. В РФ за счет ввода в эксплуатацию Нежданинского производство выросло на 3% г/г, до 220 тыс. унций. Компания надеется выполнить производственный план на 2022 г. в размере 1,7 млн унций, но видит риски из-за карантинов в Китае и логистических проблем.

Долговая нагрузка. Чистый долг вырос на 40% и составил $2,8 млрд, что объясняется накоплением запасов и необходимостью авансировать платежи подрядчикам и создавать запасы расходных материалов. Данный уровень долга уже не является комфортным, и компания надеется его сократить, когда наладятся продажи.

Влияние курса валют. Из-за укрепления курса рубля компания пересмотрит капитальные затраты, скорее всего нас ждет значительное повышение себестоимости продукции и рост CAPEX. Однако на рост капитальных затрат в значительной мере влияют санкционные и логистические проблемы. Наиболее сильно курс рубля затронет операционные затраты, которые примерно на 75% определяются курсом валют. Курс рубля и логистика на данный момент являются двумя основными вызовами для компании. Однако даже при курсе 50 рублей за доллар компания сможет получать прибыль, но будет закрывать наименее рентабельные сегменты и снижать производство. При цене на золото около $1200 за унцию и курсе 50 рублей за доллар компании придется сократить производство примерно на 20%.

В связи со значительным ухудшением операционной деятельности и неопределенностью касаемо будущей продажи российских активов мы ставим компанию Полиметалл на пересмотр целевой цены».

Северсталь во II квартале 2022 г. сократила выплавку стали на 18% по сравнению с I кварталом, до 2,403 млн т
За I полугодие Северсталь выпустила 5,325 млн т стали по сравнению с 5,737 млн т/ годом ранее (-7%). Консолидированные продажи стальной продукции группы в прошлом квартале сократились на 17% на фоне ограниченного доступа на экспортные рынки и сокращающегося спроса на локальном рынке, до 2,269 млн т, по сравнению с I кварталом (2,726 млн т). За полугодие продажи снизились на 6%, до 4,994 млн т.

«Компания представила ожидаемо негативные результаты, однако после операционных результатов ММК, мы ожидали более резкого снижения производства у Северстали ввиду большей ориентированности на экспортные рынки, а также подверженности санкционному давлению, — комментируют аналитики Промсвязьбанка. — Мы склонны полагать, что III квартал будет еще хуже для сталелитейщиков на фоне чересчур крепкого рубля, проблем с экспортом у предприятий, относительно дорогого сырья, а также пониженного спроса. От покупки акций представителей черной металлургии на данный момент рекомендуем воздержаться».

Доля нефтегазового сектора в ВВП России достигла рекорда.
В I квартале доля нефтегазового сектора в ВВП России достигла рекорда в 21,7%. По данным Росстата, за год рост составил 5,5 п. п. Это максимальный показатель с 2017 г.

«Рост связан с высокими ценами на нефть и газ, сложившимися на мировом рынке и хорошими операционным показателями российской нефтегазовой отрасли, — комментируют аналитики Промсвязьбанка. — Средние цены на нефть в I квартале 2022 г. выросли на 65% г/г. Добыча – на 8,2%.

Во II квартале доля сектора может немного сократиться из-за временного снижения добычи и роста дисконта российской нефти марки Urals к Brent.

Если ранее рост доли нефтегазового сектора в ВВП расценивался некоторыми экономистами как симптом или даже первопричина «Голландской болезни», то в текущей ситуации эффективная и устойчивая работа сектора стала настоящим драйвером российской экономики».

Читайте лучшие материалы БКС Экспресс в Telegram 

БКС Мир инвестиций

0
Поделиться

Комментарии