Личный кабинет

Мнения аналитиков. О сплите акций Транснефти и инфляции в РФ

0
Избранное
Поделиться

Транснефть обсудила возможность проведения сплита акций на встречах с инвесторами, сообщает Интерфакс.

«Стоимость одной акции на данный момент составляет около 173 000 руб. ($2 400), поэтому сплит в пропорции 100-к-1 значительно упросит торговлю бумагой для розничных игроков, и, как нам кажется, именно эта перспектива и легла в основу недавнего роста котировок. Отмечаем, что на данный момент мы не ведем аналитического покрытия акций Транснефти», — резюмируют аналитики BCS Global Markets.

«Параметры возможного сплина акций пока неизвестны, — комментируют аналитики Промсвязьбанка. — Ранее, в середине 2017 г., было предложение от гендиректора РФПИ К. Дмитриева, вошедшего в СД Транснефти, рассмотреть конвертацию «префов» в обыкновенные акции, сплит 100 к 1. Мы положительно оцениваем данную новость, хотя это еще на уровне планов. Тем не менее, сплит может вызвать приток капитала в бумаги компании, поскольку увеличит их доступность для розничных инвесторов».

Авиаперевозки внутри РФ в мае подскочили на 30%, до 7,64 млн чел., следует из уточненной статистики Росавиации.
В сравнении с маем прошлого года, когда перелеты были ограничены из-за COVID-19, внутренний пассажиропоток подскочил в 8,3 раза. Зарубежные авиаперевозки из РФ в мае  2021 г. были на уровне 1,15 млн человек: это в 4,3 раза меньше, чем в мае 2019 г. и в 44 раза больше, чем в мае 2020 г.

«Пассажиропоток Аэрофлота в мае, согласно уточненным данным Росавиации, снизился на 28% по сравнению с 2019 г., сократив темпы снижения до минимального уровня с начала пандемии, — отмечают аналитики Промсвязьбанка. — Полагаем, что открытие международных авиасообщений с Европой приведет к улучшению операционных и финансовых показателей группы уже этой осенью и поддержит котировки бумаги».

Инфляция после третьей недели июня сохранилась в районе 6,2% г/г, следует из расчетов Райффайзенбанка.

«Стоит отметить, что по сравнению с концом мая инфляция в годовом эквиваленте возросла уже практически на 0,2 п.п. и может на этом не остановиться — при сохранении текущих среднесуточных темпов месячный показатель в июне может приблизиться к 0,6% м/м, а годовой — к 6,4% г/г, — комментируют аналитики Райффайзенбанка. — Тем не менее, учитывая, что среднесуточный темп роста цен в формате недельных данных, на наш взгляд, завышает оценку из-за высокой доли продуктов питания в продуктовой корзине, мы ожидаем, что по итогам июня инфляция составит ~6,2% г/г.

Повышенная инфляция — сейчас главный фактор для ЦБ. В целом инфляция закрепилась на повышенном уровне, и в нашем прогнозе мы не ожидаем снижения годовых темпов ниже 6% г/г раньше IV квартала.

Устойчивый проинфляционный тренд требует от ЦБ более активных действий — с начала года регулятор поднял ставку на 125 б.п. Агрессивное ужесточение монетарной политики может не потребоваться. Ожидания участников рынка свопов на ключевую ставку за последние 2 недели возросли до уровня 6,75% (с 6,25-6,5%). На наш взгляд, такой прогноз несколько завышен (мы ожидаем 6,25% на конец года) и основан на предпосылке, что инфляция останется устойчиво повышенной до конца года. В то же время, определенные дезинфляционные факторы должны проявиться во второй половине года: (1) некоторое охлаждение потребительского спроса на фоне как ожидаемого снижения социальных расходов бюджета, так и отложенного эффекта от случившегося повышения ключевой ставки, (2) охлаждение потребительского кредитования, связанное с отменой послаблений ЦБ в части коэффициентов риска. Также стоит отметить, что уже с начала июля открывается ряд «массовых» направлений для международного туризма из России (например, Турция), что, вероятно, позволит «вывезти» часть трат за границу. Эти факторы в совокупности, по нашему мнению, должны привести к определенному снижению инфляции в конце этого года (5,5% в нашем обновленном прогнозе)».

Читайте лучшие материалы БКС Экспресс в Telegram

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты