Личный кабинет

Мнения аналитиков. О негативе для сталелитейщиков и рекордных дивидендах Алросы

0
в закладки
Поделиться

Минпромторг предложил ограничить экспорт железной руды и стального проката, сообщает Интерфакс.
Минпромторг России подготовил изменения в перечень товаров, являющихся существенно важными для внутреннего рынка РФ и в отношении которых в исключительных случаях могут быть установлены временные ограничения или запрет экспорта. В перечень предлагается включить железную руду, полуфабрикаты из железа или нелегированной стали, стальной прокат, а также медную заготовку, лом и отходы меди, медную и алюминиевую проволоку и необработанный алюминий. Ограничение экспорта может стать одной из широкого спектра мер, разрабатываемых в настоящее время ведомствами по поручению правительства, по сдерживанию роста цен на металлопродукцию.

«Новость негативна для отношения рынка к акциям российских сталелитейных компаний, — отмечают аналитики BCS Global Markets. — Однако даже если изменения и будут приняты, внутренние цены, как мы считаем, стабилизируются раньше, чем будут введены ограничения».

Наблюдательный совет Алросы на прошлой неделе рекомендовал выплатить за II полугодие 2020 г. рекордную за всю историю компании сумму полугодовых дивидендов в размере 70,3 млрд руб. (88% от свободного денежного потока за 2020 г.), или 9,54 руб. на акцию, что соответствует текущей дивидендной доходности на уровне 8,7%. Датой составления списка лиц, имеющих право на получение дивидендов, рекомендовано 4 июля 2021 г.

«Данных результатов удалось достигнуть благодаря улучшению конъюнктуры в сегменте алмазной продукции на фоне восстановления спроса на ключевых рынках сбыта — в США и Китае, — комментируют аналитики Альфа-банка. — Восстановление продаж позволило компании в IV квартале начать активную работу по сокращению долговой нагрузки, погасив досрочно два банковских кредита на общую сумму $275 млн, а также осуществить плановое погашение оставшейся части выпуска еврооблигаций в сумме $494 млн, размещенного в 2010 г. по ставке 7,75% годовых. Уровень долговой нагрузки – коэффициент «Чистый долг/EBITDA» на конец 2020 года сократился до 0,4х против 1,25х в III квартале 2020.

Кроме того, в марте 2021 г. Наблюдательный совет Алросы утвердил изменения в дивидендную политику, уточнив методику определения размера дивидендных платежей. В частности, если значение показателя «Чистый долг/EBITDA» на конец периода соответствует диапазону 0,0-1,0 (не включая 1,0), то размер полугодовых дивидендных платежей может составить от 70% до 100% от СДП за соответствующее полугодие отчетного года.

Прогнозируя перспективы компании в 2021 г., стоит выделить операционные показатели за I квартал 2021 г. В отчетном периоде добыча алмазов составила 7,5 млн карат (+6% кв/кв) при уровне продаж в 15,5 млн карат, что свидетельствует о продолжении сокращения запасов в условиях высокого спроса на продукцию компании. Средняя цена реализации алмазов ювелирного качества достигла $113/карат (+25% кв/кв). Благодаря этому можно сделать вывод о том, что I квартал 2021 г. будет эквивалентен по финансовым показателям IV квартала 2020 г. Таким образом, весьма вероятно, что дивидендная доходность Алроса по итогам 2021 г. превысит 15%».

Читайте лучшие материалы БКС Экспресс в Telegram 

БКС Мир инвестиций

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты