Личный кабинет

МНЕНИЕ. Максим ШЕИН, начальник аналитического отдела ФГ БКС: «Паника из-за решения S&P негативно скажется на котировках»

1
в закладки
Поделиться

Мы оцениваем вчерашнее решение S&P как негативное для рынка ценных бумаг в краткосрочной перспективе, особенно для банковского сектора, который является крупным держателем долговых ценных бумаг.

Возможное понижение кредитного рейтинга США будет может иметь сильные дестабилизирующие последствия для мирового финансового рынка. Одно дело -  знать, что США не является абсолютно надежным заемщиком, а другое - признать это официально. Это серьезный сигнал другим странам, у которых есть значительный внешний долг, и тревожный звонок для стран-держателей долговых бумаг американского правительства. Особенно неприятным сообщение S&P выглядит еще и на фоне грозящего дефолта Греции.

Впрочем, для США понижение рейтинга было бы очень элегантным и, пожалуй, наименее болезненным выходом из кризиса. Без каких-либо потрясений убивалось бы сразу несколько зайцев. Снижение стоимости долга помогло бы программе по выкупу этого самого долга, а дешевеющий доллар способствовал бы росту экономики.

Мы полагаем, что краткосрочно общая ситуация ухудшается, и инвесторы будут закрывать часть позиций на развивающихся рынках, что негативно скажется на котировках. От панических настроений стоит воздержаться, так как до понижения кредитного рейтинга США может дело не дойти. К тому же вопрос размещения денег будет оставаться, и ситуация может вернуться в нормальное русло через какое-то время.
 

 

1
в закладки
Поделиться
Обсуждение 1
маркетмейкер
12 сентября 2018. В 16:39
Кто так статьи пишет? Какое решение? К тому же про рейтинг решение принимают не биржи, а рейтинговые агентства. В топку автора, хотя дальнейшее повествование вроде грамотное.
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться