Личный кабинет

МНЕНИЕ: «Квадра» не нужна ни Прохорову, ни государству

0
в закладки
Поделиться

В четверг, 19 мая, провалился аукцион по продаже 0,14% акций генерирующей компании «Квадра» (бывшая ТГК-14).

Напомним, главный акционер «Квадры» - «Онэксим» Михаила Прохорова - 49,9%. Недавно в СМИ появилась информация, что Прохоров ведет переговоры с Интер РАО о продаже контрольного пакета в «Квадре». Энергетика сейчас не является фаворитом на фондовом рынке. Насколько эффективно держать энергетику показывают цифры - если весной 2008 года структуры Прохорова приобрели 50,3% акций «Квадры» за 26 млрд рублей, то на 17:25 мск в пятницу, 20 мая, вся «Квадра» оценивается в 21,789 млрд руб.

Почему не удалось продать «Квадру»? На этот вопрос отвечает Ольга Иванова, аналитик ИК БФА:

«Электроэнергетика в данный момент испытывает давление на себе: неопределенность в тарифах, отсутствие окончательной модели рынка электроэнергетики, вынужденное вмешательство государства - все это заставляет инвесторов сомневаться в инвестиционной привлекательности энергетических компаний. И учитывая то, что «Квадра» обладает не столь значительными масштабами по сравнению со своими конкурентами, хотя и имеется определенная недооцененность компании, количество желающих приобрести 0,14% акций оказалось нулевым. Такой пакет мог бы заинтересовать только мажоритарного акционера.

Учитывая тот факт, что Прохоров сам планирует продать свою долю, его вряд ли интересует подобное вложение денег, в связи с чем аукцион и не состоялся.

Насчет продажи пакета акций Прохорова говорить, наверное, пока рано. Думаю,  акционер как минимум дождется стабилизации на рынке электроэнергетики».

БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться