Личный кабинет

Мнение эксперта: Из Мечела не будут делать крайнего

0
в закладки
Поделиться

(Комментарии: Евгений Рябков – «АнтантаПиоглобал») 

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ во вторник приняла решение о возбуждении двух дел в отношении Распадский уголь (торговая структура Рас­падской) и Евраз Холдинг (аффилирована с Evraz Group). Дела возбуждены по признакам злоупотребления компаниями доминирующим положением на рынке коксующегося угля.

Напомним, что наряду с Мечалом эти две компании являются лидерами рынка кок­сующегося угля в РФ, где контролируют более 50%. Дела в отношении Распадского угля и Евраза были возбуждены по результатам проверок ФАС и мониторинга цен. 

Согласно сообщению ФАС, «признаки нарушения антимонопольного законода­тельства усматриваются в установлении и поддержании ООО Распадский уголь и ООО Евраз Холдинг на внутреннем рынке монопольной высокой цены на коксую­щиеся угли, навязывании контрагентам на внутреннем рынке условий, невыгодных для них, экономически необоснованном установлении различных цен для потре­бителей на внутреннем и внешнем рынках, а также создании дискриминационных условий для потребителей на внутреннем рынке». 

Как отмечают аналитики компании «АнтантаПиоглобал», анализ динамики цен внутреннего рынка коксующихся углей показал, что цены существенно начали расти с последнего квартала 2007 г. Цены на коксующийся уголь, реализуемый на внутреннем рынке Распадским углем и Евраз Холдингом, выросли в период с сентября 2007 по март-апрель 2008 гг. примерно в два раза. Впрочем, по словам аналитика ИК «АнтантаПиоглобал» Евгения Рябкова, примерно также вели себя и мировые цены на уголь, следо­вательно компании действовали в соответствии с рыночной конъюнктурой. 

«Надо заметить, что инвесторы достаточно спокойно отреагировали на заявления ФАС, - отмечает он. - Расписки Evraz Group в Лондоне остались в нулевой зоне, а акции Распад­ской в РТС сначала упали, однако потом практически выправили ситуацию. Все-таки, ФАС – это не премьер-министр. Evraz с Распадской не первые и не последние – по-видимому, так рассуждали инвесторы». 

Безусловно, котировки металлургических компаний не рухнули, как это было в ситуации с Мечелом, когда претензии к компании предъявил премьер. Однако, после объявления ФАС котировки акций Evraz Group на LSE снизились на 7,17%, а «Распадской» в РТС — на 9,14%. Хотя уже к концу дня акции Evraz Group восстановились полностью, а капитализация холдинга составила $32,6 млрд. Тогда как «Распадская» подешевела лишь на 2,86% — до $5,3 млрд.  

«Мы полагаем, что если претензии ФАС действительно обоснованы, то в качестве наказания речь, скорее всего, пойдет о наложении штрафов, которые вряд ли смо­гут существенно повлиять на финансовое положение компании, - отмечает Евгений Рябков. - Более того, мы полагаем, что это заявление ФАС дало общий позитивный сигнал рынку, посколь­ку стало практически окончательно ясно, что из Мечела не будут делать крайнего, и истории с ЮКОСОМ, скорее всего, уже не будет. Кроме того, на рост акций Рас­падской во второй половине вчерашнего дня могли повлиять отличные результаты по РСБУ за I полугодие. 

Мы оставляем в силе нашу рекомендацию «Покупать» по Evraz Group и Распадской со справедливыми ценами $149.4 и $13.5 соответственно. Более того, после яснос­ти с определением наказания к компаниям, их акции могут стать лидерами роста». 

Ольга Захаркина, БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться