Личный кабинет

Мнение эксперта: Евраз оказался «под прицелом»

0
в закладки
Поделиться

(Комментарии: Николай Сосновский - Собинбанк)

Вчера стало известно, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ, ведущая расследование ситуации на рынке коксующегося угля, назвала в качестве еще одного возможного нарушителя металлургический холдинг "Евраз". Об этом журналистам заявил глава ФАС Игорь Артемьев. По его словам, Мечел может стать не единственной компанией, которой служба предъявит претензии в части работы на рынке коксующегося угля. 

В то же время, в Евразе удивлены заявлениями госструктур, поскольку экспортные поставки компании в первом полугодии составили не более 1% от производства коксующегося угля, да и те были в адрес предприятий группы на Украине. Впрочем, как пишут аналитики, на котировки Evraz заявление господина Артемьева не повлияло: GDR компании в Лондоне закрылись с ростом на 4,78%. 

«С одной стороны, внимание к Евразу в такой напряженной обстановке может негативно сказаться на его стоимости, потому как инвесторы сейчас более руководствуются сиюминутной паникой, нежели вникают в суть проблемы, - отмечает аналитик Собинбанка Николай Сосновский. - С другой стороны, Южкузбассуголь, который на 100% принадлежит Евразу работает почти полностью на нужды группы, продавая совсем немного из лишков в рынок, не выглядит виноватым».

Аналитик считает, что Евраз можно проверять в других сегментах, где они имеет большую долю рынка, (например, рельсы или арматура) однако заявления касались именно коксующегося угля. Более подробно, суть претензий, будет озвучена сегодня.

«После претензий Евразу Мечел не выглядит единственным подозреваемым, а претензии к компании смотрятся претензиями к ведению бизнеса, а не к владельцу лично, - говорит Сосоновский. - Т.е. мы не верим, что участь ЮКОСА постигнет ни Мечел, ни Евраз. Скорее всего, дело все-таки лежит в плоскости ценообразования - экспорта-налогов и не приобретет окрас трагедии для акционеров. В свете расширения круга провинившихся, Мечел получает порцию позитива, и его акции, на наш взгляд, должны немного отыграть падение. Мы подтверждаем рекомендацию «ПОКУПАТЬ» акции Евраза, справедливая цена – 135 долл. За акцию на конец года».

"Евраз" – международная вертикально-интегрированная металлургическая и горнодобывающая компания. Штаб-квартира находится в Москве. Входит в число 15 крупнейших производителей стали в мире. Головная компания Evraz Group S.A. зарегистрирована в Люксембурге. Основные акционеры компании – Александр Абрамов, Александр Фролов и Роман Абрамович.

Ольга Захаркина, БКС Экспресс

 

 

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться