Новости
22 сентября в 10:58

Мнение аналитиков. О результатах золотодобытчиков

0
Поделиться

Нефтепромысловое оборудование в РФ к 2025 г. должно быть на 80% российским против 60% сейчас и 40% в 2014 г., передает Интерфакс со ссылкой на замглавы Минпромторга ФР Виктора Евтухова.

Также зампред правления Газпром нефти Вадим Яковлев заявил, что в 2023 г. его компания проведет испытания полностью российского флота гидроразрыва пласта (ГРП) на одном из месторождений Западной Сибири, а примерно к 2025 г. вместе с партнерами сможет производить 10 подобных комплексов (флотов) в год. Такой уровень производства потребуется для замены около 140 флотов ГРП, работающих в России, почти все из которых иностранного производства.

«Слова Евтухова и Яковлева подтверждают нашу точку зрения, что, вопреки мнению многих зарубежных наблюдателей, российские нефтяные компании не находятся в критической и необратимой зависимости от импортных технологий, — комментируют аналитики БКС Мир инвестиций. — Многие считают, что уход иностранных нефтесервисных компаний обрекает российскую нефтедобычу на необратимый спад. В целом мы с этим не согласны.

Да, российская нефтяная промышленность в постсоветский период действительно импортировала и переняла значительный объем знаний и оборудования из-за рубежа. Однако по прошествии нескольких десятилетий российские специалисты в значительной степени уже не отстают от своих иностранных коллег, а отечественная промышленность быстро набирает обороты в производстве требуемого оборудования, особенно для горизонтального бурения и многоступенчатого гидроразрыва пласта. Большая часть оборудования, необходимого для этих работ, не представляет особой сложности для производства в странах с развитой промышленной базой, к которым относится и Россия.

Таким образом, проблемы, с которыми сейчас столкнулись Лукойл, Роснефть, Сургутнефтегаз, Татнефть и Газпром нефть в значительной степени решаемы, сначала благодаря параллельному импорту, а затем за счет увеличения числа оборудования отечественного производства».

Полюс представил результаты за I полугодие 2022 г.

«Основными причинами падения показателей было сокращение производства аффинированного золота и накопление запасов на аффинажном заводе, рост капитальных затрат и рост себестоимости добычи, — отмечают аналитики Велес Капитал. — Выручка сократилась на 19% г/г до $1852 млн (на уровне консенсуса), это произошло из-за снижения производства аффинированного золота на 15% г/г. EBITDA упала на 26% г/г и составила $1215 млн (немного выше консенсуса), снижение обусловлено сокращением объемов реализации золота и ростом производственных издержек.

Чистая прибыль выросла на 27% г/г до $1387 млн. Однако рост обусловлен переоценкой производных финансовых инструментов, если скорректировать прибыль на эту статью, то прибыль составит $850 млн (немного ниже консенсуса), а год к году снижение составит 18%. Капитальные затраты выросли на 25% до $384 млн. Себестоимость производства золота (TCC) выросла на 12% г/г до $435 на унцию, а показатель полной себестоимости (AISC) вырос на 26% г/г на фоне роста капитальных затрат и активизации вскрышных работ.
На конец I полугодия 2022 г. Полюс нарастил чистый долг на 12% по отношению к концу 2021 г. до $2452 млн. Рост чистого долга произошел по причине сокращения денежных средств, в том числе на приобретение нового месторождения Чульбаткан. При этом общий долг сократился на 9%, отчасти за счет погашения Еврооблигаций на сумму $494 млн. Вырос показатель чистый долг/EBITDA с 0,6х до 0,8х, что обусловлено ростом чистого долга и снижением EBITDA.

Золото сейчас торгуется вблизи своих минимумов, на отметке $1673 за унцию. На фоне дальнейшего ужесточения ДКП со стороны ФРС США, ЕЦБ и других центральных банков, мы ожидаем, что золото продолжит плавно дешеветь».

Полиметалл отчитался за I полугодие 2022 г.
Выручка компании упала на 18% г/г, до $1048 млн. Показатель скорректированной EBITDA составил $426 млн (-35% г/г). По итогам I полугодия Полиметалл получил чистый убыток в размере $321 млн, годом ранее чистая прибыль составила $419 млн. Чистый долг компании увеличился в 1,7 раза г/г, до $2800 млн.

«Динамика представленных результатов Полиметалла в целом схожа с результатами Полюса, — комментируют аналитики Промсвязьбанка. — Основная причина снижения выручки, это падение объёмов реализации золота, что, вероятно, связано с трудностями, которые возникли после введения санкций в отношении импорта слитков из России. Кроме этого, дополнительным негативным фактором выступили локдауны в Китае. Полиметалл сообщил, что накопленные запасы будут переработаны в течение этого года, а поставки переориентируются на Азию.

Основной негатив, это значительный рост долговой нагрузки, что связано с увеличением объема закупок оборудования и запчастей, а также авансированием критически важных подрядчиков и поставщиков, а также отрицательный денежный поток от операционной деятельности вследствие роста оборотного капитала, ситуация с которым должна улучшиться к концу года. Считаем, что компания во II полугодии сможет улучшить финансовые результаты».

Читайте лучшие материалы БКС Экспресс в Telegram 

БКС Мир инвестиций

0
Поделиться

Комментарии