Российский рынок
11 августа 2022, 09:30

Мнение аналитика. О возобновлении потоков по «Дружбе»

0
Поделиться

Что произошло

Венгрия и Словакия произвели оплату транзита через Украину по трубопроводу «Дружба», сообщают Ведомости. Потоки достигли Словакии уже вчера вечером и вскоре после этого должны попасть в Венгрию. Чехия, однако, не будет получать нефть через «Дружбу» в ближайшее время, поскольку, как сообщается, переговоры еще даже не начались. Остановка потоков по южной ветке началась 4 августа после того, как Укртранснафта вернула предоплату за отгрузку на счет Транснефти в свете введения 7-го пакета санкций ЕС против России.

Мнение BCS Global Markets

«Дружба» незаменима для Венгрии, Словакии, но не Чехии. Ключевые НПЗ Чехии, Литвинов и Кралупи, и связанная с ними локальная сеть из 400 АЗС принадлежат Unipetrol, которая, в свою очередь, подконтрольна польской компании PKN Orlen. Как сообщает Коммерсантъ, эта компания ищет возможность поставлять нефть через Германию или Польшу, фактически поступающую по северной ветке Дружбы, или, возможно, просто напрямую поставлять нефтепродукты на рынок Чехии. Однако географические реалии в значительной степени исключают варианты из Венгрии и Словакии, которые зависят от поставок нефти через южную ветку «Дружбы».

В 2019 г. Венгрия получила около 82 тыс. б/с по «Дружбе», что составляет примерно половину объема потребления нефти в стране, Словакия — порядка 100 тыс. б/с (100%), а Чехия — 75 тыс. б/с (36%).

Минимальное влияние на российские нефтяные компании, логистические трудности в дальнейшем. При столь быстром возобновлении потоков влияние этого спора на добычу и экспорт российской нефти, вероятно, не будет заметно в данных за весь год, и даже Чехия, вероятно, продолжит получать значительное количество российской нефти по другим маршрутам. Однако после того, как 5 декабря вступит в силу эмбарго ЕС на нефть, Чехия может посчитать целесообразным возобновление поставок через «Дружбу», поскольку она будет временно освобождена от ограничений.

Между тем другие европейские страны также будут пытаться найти альтернативные источники для замены недоступной российской нефти, что, по нашему мнению, будет невозможно в полном объеме.

БКС Мир инвестиций

0
Поделиться

Комментарии