Личный кабинет

ММК. Чистая прибыль упала на 40% по итогам I квартала. Дальше — хуже

1
в закладки
Поделиться

ММК опубликовал финансовые результаты по МСФО за I квартал 2020 г.

Выручка группы ММК сократилась к уровню I квартала 2019 г. на 6,9% в связи со снижением объемов продаж на фоне коррекции мировых цен на сталь.


EBITDA увеличилась к уровню I квартала прошлого года на 0,5%. Сокращение себестоимости относительно I квартала 2019 г. нивелировало более низкие цены на сталь. Показатель рентабельности EBITDA увеличился на 1,8 п.п. до 25,8%.


Сокращение чистой прибыли на 41,8% относительно I квартала прошлого года обусловлено ростом курсовой разницы на $77 млн, произошедшей на фоне девальвации рубля в конце I квартала 2020 г.


Капитальные вложения за I квартал 2020 г. снизились на 46,5% к прошлому кварталу и составили $129 млн, что соответствует графику реализации инвестиционных проектов. Относительно I квартала 2019 г. капитальные вложения сократились на 18,4%.


Свободный денежный поток составил $110 млн, снизившись на 57,7% по сравнению с I кварталом 2019 г.


Чистый долг группы по итогам I квартала 2020 г. составил $30 млн, при этом коэффициент чистый долг/EBITDA составил 0,02х, что является наименьшим показателем долговой нагрузки среди металлургических компаний мира.


Прогноз

Во II квартале 2020 г. группа видит риски снижения объемов продаж на фоне замедления деловой активности из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки в мире и России. В течение II квартала группа продолжит плановые ремонты оборудования, предусматривающие снижение объемов производства.

Рыночная неопределенность на фоне пандемии коронавирусной инфекции будет оказывать существенное давление на глобальные цены на металлопродукцию во II квартале 2020 г.

Капитальные вложения во II квартале 2020 г. ожидаются выше уровня 1 квартала, что обусловлено завершением реконструкции стана 2500 г/п и полностью соответствует графику реализации инвестиционных проектов в рамках стратегии группы.

Несмотря на сложные экономические условия, поддержку показателям I группы ММК во II квартале 2020 г. будут оказывать меры по повышению операционной эффективности.

Комментарий Дмитриева Алексея, БКС Брокер:

«Ключевыми факторами I квартала выступили девальвация рубля и падение цен на сталь. Снижение выручки на 6% г/г оказало давление на остальные финансовые метрики. Падение чистой прибыли на 42% г/г отчасти стало причиной роста курсовой разницы на $77 млн. Только EBITDA смогла показать околонулевую динамику благодаря снижению себестоимости.

Результаты II квартала в полной мере отразят негативный эффект от ограничительных мер за-за распространения COVID-19. Цены на сталь останутся под давлением из-за рыночной неопределенности в мире, а падение деловой активности скажется на объемах продаж. Однако компания обладает запасом финансовой прочности. Отношение чистый долг/EBITDA составляет всего 0,02х — это очень низкий показатель долговой нагрузки для отрасли.

В связи с текущей обстановкой в металлургическом сегменте и эпидемиологической ситуацией, цена акций останется под давлением. 4 февраля 2020 г. компания рекомендовала дивиденды за IV квартал 2019 г. в размере 1,507 руб. на акцию. Нельзя исключать, что на ГОСА размер дивидендов может быть пересмотрен, так как экономическая ситуация лишь ухудшилась с того момента».

БКС Брокер

1
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
18:47 Мск 08 июля 2020
ММК