Личный кабинет

Мировые ЦБ наперегонки снижают процентные ставки

0
в закладки
Поделиться

На фоне тенденций к замедлению мирового экономического роста и стагнации деловой активности монетарные власти многих государств осуществляют политику денежно-кредитного стимулирования.

Низкая стоимость заимствований обеспечит активизацию национального промышленного производства и рост покупательной способности граждан.

Накануне ФРС США снизил свою ключевую ставку по федеральным фондам до 1,75-2,00% годовых. При этом регулятором было отмечено, что цикл монетарного смягчения может быть продолжен лишь при ухудшении экономической ситуации в стране.


Вслед за Федрезервом свои ставки снизили монетарные власти Бразилии, Гонконга, Индонезии, Иордании, Макао, ОАЭ, Саудовской Аравии.

При этом Банк Норвегии стал исключением и принял решение повысить ставки.

По результатам заседаний регуляторов Англии, Бахрейна, Кувейта, Тайваня, Швейцарии и Японии стоимость заимствования осталась на прежнем уровне.

Участники торгов в октябре ожидают монетарного смягчения от регуляторов Австралии и Японии.

Рассмотрим динамику процентных ставок Центробанков мира, осуществивших монетарное смягчение в эти дни.

Бразилия

ЦБ Бразилии единодушно проголосовал за снижение ключевой ставки на 50 б.п. до минимального за всю историю уровня в 5,5%.

Снижение было ожидаемо рынком. Регулятор отмечает низкие инфляционные ожидания (уровень инфляции в августе составил 3,43% годовых). Данные об экономической активности отражают процесс восстановления экономики, тем самым денежно-кредитное смягчение будет продолжено.

Гонконг

Валютное управление Гонконга (HKMA) продолжило цикл монетарного смягчения, понизив базовую ставку на 25 б.п. до 2,25% годовых. Это уже второе снижение ставки в 2019 г. после мирового финансового кризиса 2008 г.


Валюта полуострова привязана к курсу доллара США. Монетарные власти Гонконга устанавливают свою базовую ставку на 50 б.п. выше нижней границе диапазона ставки ФРС США (на текущий момент: 2,00-1,75%).

Исполнительный директор HKMA Норман Чан заявил, что существующая неопределенность в отношении будущих процентных ставок в США обуславливает необходимость предусмотрительного управления рисками. Тем самым дав понять, что вероятность дальнейшего смягчения политики в большей степени зависит от Федрезерва.

Монетарное управление Макао (AMCM), специального административного района Китая, вслед за Гонконгом понизило и свою ключевую ставку на 25 б.п. до 2,25%

Индонезия

Банк Индонезии снизил свою 7-ми дневную ставку обратного репо на 25 б.п. до 5,25%. Это уже третье снижение ставки в 2019 г.

 

Причиной снижения явилось желание регулятора ускорить экономический рост страны на фоне низких инфляционных ожиданий (3,5%) и растущего беспокойства в устойчивости глобального роста из-за сохраняющейся торговой войны КНР и США. Цикл смягчения может быть продолжен.

Иордания

ЦБ Иордании снизил базовую процентную ставку на 25 б.п. до 4,25%. Это уже второе понижение за год стоимости фондирования.

Регулятор следует за политикой ФРС США. Стремление поддержать экономический рост в стране побудило монетарные власти пойти на снижение ставки.

ОАЭ

Центральный банк Объединенных Арабских Эмиратов сократил базовую процентную ставку на 25 б.п. до 2,25%.


Индикатором для решений регулятора в стране служит Федрезерв. Долгосрочный цикл на ужесточение политики был прерван в июле текущего года.

Саудовская Аравия.

Монетарное агентство Саудовской Аравии сократило свою ставку репо на 25 б.п. до 2,5% годовых.


Динамика процентных ставок повторяет денежно-кредитную политику ФРС США. При этом, ожидание замедления экономических процессов в стране на фоне последних геополитических событий в регионе может побудить регулятора к продолжению цикла на смягчение.

Норвегия – одна из стран, где происходит ужесточение денежно-кредитной политики.

Центральный банк страны ожидаемо повысил стоимость заимствования на 25 б.п. до 1,5% годовых. Это уже третье повышения ставки в этом году и четвертое с сентября прошлого года.

Аргументацией повышения явился близкий к целевому параметру уровень инфляции в стране, рост экономики остается стабильным, а загрузка производственных мощностей находится выше нормативного значения. Регулятор указывает, что в будущем цикл монетарного ужесточения может быть прерван из-за слабых перспектив роста мировой экономики.

Стоит отметить, что в ближайшее время участники торгов ожидают монетарного стимулирования и от регуляторов Австралии и Японии.

Сегодня ЦБ Японии не исключил расширения стимулирования экономики на следующем заседании уже в октябре (текущая ключевая ставка -0,1%).

Инвесторы континента закладывают в свои ожидания будущие шаги Резервного банка Австралии по поддержке национальной экономики на заседании регулятора 1 октября (текущая ставка составляет 1%).

Растут ожидания и у российских участников рынка в вероятности еще одного снижения ключевой процентной ставки Банка России в этом году (текущее значение 7%).

Таким образом, на фоне затухания экономических процессов мировые Центробанки «наперегонки» стали смягчать свою денежно-кредитную политику. Стоимость заимствования влияет на курcы валют и конкурентоспособность национальных хозяйствующих субъектов.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти

Рекомендованные новости

Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться