Личный кабинет

МИРОВЫЕ РЫНКИ - ИТОГИ НЕДЕЛИ: На Рождество не хочется думать о плохом

0
в закладки
Поделиться

Всю эту неделю в преддверии Рождества Христова по григорианскому календарю мировые рынки на пониженных оборотах ползли наверх, обновляя максимумы. Рождественское ралли можно смело признать состоявшимся.
Без последней недели в декабре Dow вырос на 5.2% за месяц, S&P 500 - на 6.5% и Nasdaq - на 6.7%. При этом Dow Jones закрылся на уровнях августа 2008 года. Это ли не лучший подарок под Рождество! Цены на нефть все ближе к круглой отметке в $100 за баррель. Однако в годовом исчислении цифры получаются намного скромнее. Dow Jones Industrial Average прибавил в весе около 11% за 2010 год, Standard&Poor''s 500 - около 13%, Nasdaq Composite поднялся почти на 18%.

На рыках царит всеобщий позитив! Под Рождество никому не хочется думать о плохом. А опасаться инвесторам есть чего. Долговые трудности стран Европы и волна снижения их рейтингов толкают европейскую валюту вниз. Рейтинговые агентства уже прошлись по Греции, Португалии, Ирландии. Инвесторы выводят активы из евро, в итоге пара EUR/USD вновь направилась к отметке в 1,30. Однако на этот случай есть два сильных защитных инструмента. Во-первых, недавний саммит ЕС принял-таки решение о создании к 1 июня 2013 года постоянного стабилизационного фонда Евросоюза. Этому, по сути, аналогу QE2 предстоит заменить работающий с лета фонд финансовой стабильности объемом в 750 млрд евро. Во-вторых, Китай, по заявлениям первых лиц, готов поддержать финансовую стабильность в еврозоне и покупать суверенные обязательства наиболее проблемных стран. В стране рассматривают возможность покупки госдолга Португалии, Греции, Ирландии и Испании. Китай заинтересован в стабилизации европейской экономики, поскольку ЕС - крупнейший рынок сбыта для КНР. По итогам 11 месяцев этого года объемы двусторонней торговли выросли на 30% за год до $434 млрд. Представители Китая убеждают, что "Европа была, остается и будет одним из важнейших рынков для вложения китайских валютных резервов".

Международные резервы КНР - $2,65 млрд, но их структуру правительство страны не раскрывает. Еще в 2009 году был провозглашен курс на диверсификацию портфеля резервов и сокращение доли американских бумаг, но выбор альтернативных бумаг ограничен. Поэтому покупки американских treasuries стабильно продолжались последнее время. С июля по октябрь Китай увеличил вложения с $846 млрд до $906 млрд. Однако пока нет данных за ноябрь, а именно в ноябре доходности treasuries начали расти, и в ноябре Китай все чаще стал высказывать свое недовольство экономической политикой Штатов и переводить свой взгляд на европейский континент. Однако некоторых высокопоставленные чиновники в стране обеспокоены тем, что Китай инвестировал в евро некоторую часть своих огромных валютных резервов. Министр торговли Китая считает, что европейские долговые проблемы нельзя решить посредством покупки большего количества государственных облигаций и создания фонда помощи объемом почти $1 триллион, так как эти деньги придется вернуть с большими процентами.

К тому же на этой неделе Северная Корея все-таки отреагировала на военные учения Южной у своих границ. Да еще как. КНДР в очередной раз предупредила о готовности начать "священную войну" со своим южным соседом с использованием ядерного оружия. Как сообщило министерство иностранных дел Южной Кореи, КНДР может провести третьи испытания ядерного оружия в будущем году, чтобы укрепить позиции наследника Ким Чен Ира. Пока это только слова устрашения. Но в следующем 2011 году они могут приобрести более острый характер. Как и все прочие тенденции в мировой политике и экономике.


Евгений Немзоров
Эксперт БКС Экспресс

 

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться