Личный кабинет

Минск сделал ответный ход в газовом конфликте с Россией

0
в закладки
Поделиться

После двухдневного молчания официальный Минск, наконец, отреагировал на предупреждение «Газпрома» об ограничении подачи газа с 21 июня. Пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных заявил, что не никакого конфликта, а есть  «урегулирование контрактных отношений в рамках деятельности двух хозяйствующих субъектов».

Власти Белоруссии тщательно демонстрируют свою отстраненность от этой истории. В России эту тему поднял президент Дмитрий Медведев, а со стороны Белоруссии это комментирует всего лишь пресс-секретарь МИДа.

Задолженность по газу у белорусской стороны возникла из-за того, что «Белтрансгаз» в одностороннем порядке установил цену в 150 долларов за тысячу кубометров и не платит «Газпрому» по контрактной цене. Сумма уже составила $200 млн. В Белоруссии долг признают, но только на сумму в $130 млн.

А между тем в белорусских СМИ рассматривается как раз политическая подоплека. Как пишет издание «Беларусь сегодня», Москва не случайно подняла на столь высокий уровень «столь мелкий вопрос».

«Москва выставила Минску счет. Что-то в районе 200 млн долларов. Для баланса такой корпорации, как «Газпром», - сущая пыль, но «Газпром» носится со своим горем как с писаной торбой. - не стесняется в выражениях белорусский корреспондент. - Но почему все же столь мелкий вопрос, который Кремлем всегда индифферентно характеризовался как «спор хозяйствующих субъектов», поднят на такую принципиальную высоту? Уж не потому ли, что пока ничего не получается с созданием Таможенного союза, на который «модернизирующаяся» Россия возлагала столь глубокие геополитические надежды? Ответ лежит на поверхности. Таможенный союз - затея, безусловно, неплохая, но он не должен стать ширмой для диктата и давления».

В то же время российские власти также придерживаются мнения о том, что это спор хозяйствующих субъектов. «Я высказываю свою оптимистическую точку зрения о том, что белорусские коллеги смогут выполнить свои контракты и обязательства и рассчитаться с Газпромом. И нет никакой необходимости по применению контрактом предусмотренных санкций со стороны Газпрома», - сказал сегодня, 17 июня, министр энергетики Сергей Шматко.

БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться