Личный кабинет

Миноритарии ТГК-4 снова пожаловались в суд

0
в закладки
Поделиться

Миноритарии ТГК-4 продолжает судебную тяжбу с «Онэксим». 10 июня Федеральный арбитражный суд Москвы должен рассмотреть кассационные жалобы на решение о недействительности банковской гарантии Росбанка на оферту по акциям ТГК-4.

Как говорится в сообщении, размещенном на сайте Федерального арбитражного суда Московского округа, в этот день планируется рассмотреть жалобы Росбанка и ряда третьих лиц.

Летом 2008 года «Онэксим» выставил оферту миноритариям ТГК-4, однако затем отказался от нее. Но часть крупных миноритариев успела перевести акции на счет «Онэксима», обязательства перед ними составляют порядка 15 млрд руб. Сумма безотзывной банковской гарантии Росбанка - 25,6 млрд рублей.
Акции успели перечислить «РусГидро» и ФСК. Также перечислили и Deutsche Bank, Citigroup, Morgan Stanley, Goldman Sachs, Clearstream, Halcyon Power Investment и Inglenook Trading.

В январе Арбитражный суд Москвы признал недействительной банковскую гарантию, обеспечивающую исполнение обязательств компании «Онэксим» по обязательному предложению акционерам ТГК-4.  «Онэксим» ссылался на то, что оферту невозможно исполнить в связи с тем, что генкомпания включена в реестр субъектов естественных монополий и, таким образом, попадает под действие закона о доступе иностранных инвесторов в стратегические отрасли РФ.

В феврале миноритарные акционеры ТГК-4 обратились в Девятый арбитражный апелляционный суд с жалобой на это решение. 24 марта суд оставил его в силе, отклонив пять апелляционных жалоб миноритариев ТГК-4, а также Росбанка. Миноритарии считают, что Onexim Holdings Ltd необоснованно пытается избежать выполнения своих обязательств.

В то же время, «Онэксим» урегулировал спор без судебного вмешательства с Morgan Stanley, «РусГидро» и ФСК. К слову, Deutsche Bank не удалось.

БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться