Личный кабинет

Миноритарии ОГК-1 пытаются заблокировать допэмиссию

0
в закладки
Поделиться

(Комментарий: Олег Зотиков – ИК «Велес Капитал»)

Миноритарный акционер ОГК-1, инвестфонд Wermuth Asset Management, предлагает другим миноритариям генкомпании заблокировать ее допэмиссию акций, основной объем которой готово выкупить «Интер РАО».

Соответствующее письмо фонд 15 декабря направил собственникам акций ОГК-1, сообщают информационные агентства. Фонд (владеет 0,7% акций) полагает, что цена размещения будет значительно ниже реальной фундаментальной стоимости активов компании. Кроме того, цель выпуска дополнительных акций – реализация проекта на Уренгойской ГРЭС, – не соразмерна объему эмиссии. Строительство Уренгойской ГРЭС мощностью 450 МВт позволит увеличить общую мощность компании менее чем на 5%, тогда как уставный капитал при этом за счет допэмиссии увеличится на 85%, обращает внимание миноритарий.

По мнению Wermuth Asset Management, цена будет установлена в диапазоне от номинала (57,5 коп. за бумагу) до текущей рыночной цены (75 коп. за бумагу). В настоящее время, исходя из текущих котировок, стоимость 1 кВт мощности ОГК-1 составляет порядка $150, тогда как РАО ЕЭС продавало другие ОГК в 2006-2007 гг. по цене $620-750 за 1 кВт.

Акционерам ОГК-1 22 декабря предстоит рассмотреть ряд вопросов, связанных с допэмиссией (38 млрд обыкновенных акций, 85,12% от текущего капитала). Выпуск планируется размещать по открытой подписке, но Интер РАО (управляет ОГК-1) готово выкупить и весь его объем. Соответствующая сделка с заинтересованностью также вынесена на собрание акционеров. Формально совет директоров ОГК-1 определит стоимость продажи акций накануне размещения.

«Интер РАО» управляет долями ФСК и РусГидро в капитале ОГК-1 (в совокупности 61,9%). Дополнительно 3,9% голосующих акций принадлежат ряду компаний, аффилированных с РусГидро и ФСК. «Вопросы по допэмиссии являются сделками с заинтересованностью, и в голосовании по ним будут участвовать только независимые от Интер РАО ЕЭС акционеры (34,2%),  - напоминает Олег Зотиков, аналитик ИК «Велес Капитал». -  Таким образом, для того, чтобы заблокировать решения, достаточно будет голосов собственников, суммарно владеющих 17% акций».

Фонд считает, что консолидированная позиция миноритариев с высокой степенью вероятности окажет влияние на принятие решения по определению цены допэмиссии. По данным Интерфакса, на письмо уже отреагировал фонд EOS (владеет менее 0,5%), который готов поддержать позицию Wermuth Asset Management. Небольшие доли в ОГК-1 (менее 1%) есть также, в частности, у Банка Москвы и Уралсиба.

«Эта новость носит положительный характер для котировок акций ОГК-1, так как активная позиция миноритариев может поспособствовать утверждению более выгодных условий размещения допэмиссии компании», - заключает Зотиков.

БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться