Личный кабинет

Министр иностранных дел Японии: У России нет прав на Южные Курилы

0
в закладки
Поделиться

Сэйдзи Маэхара заявил, что спорные острова  - это японская территория по международному праву.

Сообщение было сделано в преддверии встречи Маэхара с российским коллегой Сергеем Лавровым, и, по-видимому, имело цель напомнить России, что позиция Японии остается твердой вне зависимости от того, часто ли на Курилы будут приезжать российские руководители, или от наращивания военного присутствия РФ на островах.

Негативную реакцию Токио вызвали недавние заявления президента Дмитрия Медведева о необходимости укрепления обороны в спорном регионе.

Помимо этого, постоянным раздражителями японских властей являются участившиеся в последнее время поездки российских чиновников на Южные Курилы.

 «Сезон» открыл  именно глава российского государства, который 1 ноября 2010 отправился на Кунашир. «Мы убеждены, что эти четыре острова являются частью Японии, поэтому визит президента (Медведева) достоин сожаления», - заявил тогда премьер-министра Японии Наото Кан. В свою очередь, глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров заявил, что российский президент волен посещать любые регионы своей страны.

Не успели утихнуть страсти после визита на Курилы Медведева, как в декабре очередной удар по чувствам японцев нанес первый вице-премьер Игорь Шувалов. Он объяснил свой визит на Курилы поручением президента. Потом с аналогичной целью на Южные Курилы отправился главы Минрегиона РФ Басаргин. А следом и министр обороны Анатолий Сердюков.

«Всплеск конфликта по Курилам -  отчасти связан с внутриполитической ситуацией в Японии, потому что правительство сейчас там очень слабое и неавторитетное», - считает  Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике». - Демократической партии за полтора года пребывания у власти удалось осложнить отношения и с Китаем, и с Россией, и с США. Теперь они пытаются использовать проблему Курил для укрепления своих позиций». Однако, как отмечает эксперт, важно и то, что напряженность по Курилам, в целом, связана со сложностью отношений и баланса интересов в Азии – Япония чувствует себя зажатой двумя соседями Китаем и Россией. «В сумме все это дает такие эксцессы. Думаю, что после визита в Москву министра иностранных дел Японии напряженность немного спадет, хотя, безусловно, проблема не будет исчерпана», - резюмирует Лукьянов.

БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться