Личный кабинет

Минфин ждет от Сбербанка, ВТБ и Транснефти 50% прибыли на дивиденды

0
в закладки
Поделиться

Сбербанк и ВТБ

Минфин не считает вопрос с дивидендами Сбербанка и ВТБ решенным окончательно, но полагает, что с задачей выплатить половину прибыли за 2019 г. банки справятся, сообщает Интерфакс со ссылкой на замглавы Минфина Владимира Колычева.

«Решили дать возможность и по тому, и по другому (банку) посмотреть на эффект от ухудшения ситуации в различных секторах на кредитные портфели, их обслуживание и необходимый объем резервов, который нужно создать в связи с этим. Соответственно, в конце августа банки такие оценки должны будут сделать, и дальше будем смотреть», — сказал замглавы Минфина Владимир Колычев.

«Сейчас преждевременно (говорить об окончательных решениях), не могу сказать. Мы все-таки ожидаем, что все банки смогут справиться как с необходимостью аллоцировать дополнительные резервы, так и с необходимостью возвращать акционерам доходы прошлых лет», — сказал Колычев.

«Да», — ответил замминистра на вопрос о направлении на дивиденды 50% прибыли, сообщает ПРАЙМ.

Сбербанк и ВТБ по рекомендации ЦБ РФ перенесли решение по дивидендам за 2019 г. на сентябрь, чтобы оценить масштаб влияния коронавируса на достаточность капитала.

Изначально Сбербанк планировал направить на выплаты 50% чистой прибыли за год, что предполагает выплаты на уровне 18,7 руб. на бумагу. Дивдоходность в таком случае могла бы составить 8,9% по обыкновенным акциям и 9,7% по привилегированным. Однако в мае было решено перенести окончательное решение на вторую половину августа.

ВТБ также намеревался выплатить в этом году дивиденды в размере 50% от чистой прибыли за 2019 г., однако в начале мая член правления ВТБ Дмитрий Пьянов допустил, что банк может скорректировать размер выплат.

В условиях неопределенности по поводу размера выплат любые подобные новости о дивидендах способны позитивно влиять на динамику акций Сбербанка и ВТБ. Возможно, сегодня эти сообщения также поддержат их котировки.

Транснефть

На текущий момент Транснефть также не определилась с размером дивидендов за 2019 г. Менеджмент компании предлагал выплатить дивиденды за 2019 г. в размере 50% от скорректированной чистой прибыли по МСФО или 11,2 тыс. руб. на акцию, но в рассрочку. В июне совет директоров компании не принял решение по дивидендам, так как не поступила правительственная директива.

«В плане Транснефти мы предполагаем такой же подход, как и у всех — 50%. Есть возможность отсрочить в рамках этого года из-за COVID-19, чуть-чуть попозже заплатить, но будем настаивать на 50%», — пояснил Колычев позицию Минфина.

«Нам кажется, что на Транснефть в меньшей степени повлияла как-то история с COVID. Это тарифная компания, у которой выручка формируется исключительно из тарифа. Объем прокачки немного упал, но это означает, что объем доходов в этом году снизится, соответственно, база для начисления дивидендов и чистая прибыль в этом году упадут», — сказал замминистра.

«В следующем году, соответственно, и 50% от меньшей базы будет меньшая сумма. В этом плане 50%-й норматив, так как он относительный, то он все эти временные эффекты из-за снижения доходов и чистой прибыли автоматически учитывает», — продолжил Колычев, отметив, что эта позиция касается и всех остальных госкомпаний.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты