Личный кабинет

Минфин выступил против налоговых послаблений для Газпрома

0
в закладки
Поделиться

Закон о трансфертном ценообразовании должен распространяться на «Газпром» в полном объеме. Такое  заявление сделал журналистам замминистра финансов, статс-секретарь Минфина РФ Сергей Шаталов.

Налоговый подкомитет бюджетного комитета Госдумы накануне начал обсуждения поправок в Налоговый кодекс, согласно которым цены, используемые в сделках «Газпрома» и его «дочек» априори будут признаваться рыночными, сообщают «Ведомости» со ссылкой на участников обсуждения. То есть налоговики смогут проверять цены, однако не смогут пересчитывать их и доначислять налоги. Соответствующие преференции могут быть распространены не только на Газпром, но и на другие компании газовой отрасли. Таким образом, льготы могут получить Новатэк, Интера и другие компании, добывающие природный газ.

Согласно сообщениям СМИ, ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер направил премьер-министру Владимиру Путину письмо, в котором обратился с просьбой вывести сделки газового холдинга из-под контроля за трансфертным ценообразованием. Глава правительства поручил рассмотреть это предложение Минфину, Минэкономразвития и Минэнерго. Свое резюме  ведомства должны представить к 21 октября.

«Я надеюсь, что мы обойдемся без изъятий для «Газпрома», - выразил свое мнение журналистам Сергей Шаталов.  -  Это значит, что закон о трансфертном ценообразовании на них должен распространяться в полном объеме.  Мы не готовы к изъятиям».

Закон о трансфертном ценообразовании должен вступить в силу 1 января 2012 году. Он  предусматривает, что сделки между взаимозависимыми лицами по ценам, отличным  от рыночных, будет осуществлять специальное подразделение ФНС. Предполагается, что закон поможет избежать использования компаниями таких сделок для ухода от налога. В то же время крупнейшие налоговые плательщики могут обращаться в налоговые органы с заявлением  о  заключении  соглашения о ценообразовании. По словам Шаталова, в начале 2012 года такое соглашение может быть заключено между налоговыми органами и «Газпромом».

Комментирует Тимур Хайруллин, аналитик Грандис Капитал:

«Принятие поправок может привести к тому, что компании могут перенести центр прибыли с головной компании на дочернее предприятие и наоборот. В то же время публикуемые консолидированные результаты головных компаний, на которые ориентируются инвесторы, не должны измениться – в любом случае в их чистой прибыли будут отражены доли от участи дочерних компаний. Однако акции дочерних компаний потенциально уязвимы. Если реализация их продукции будет осуществляться по трансферным ценам (ниже рыночных), то их прибыль будет оседать на материнских компаниях. Однако стоит учитывать, что и раньше регулирующие органы  уделяли относительно небольшое внимание внутрихолдинговым ценам реализации. Поэтому, в сухом остатке, данные поправки лишь законодательно подтвердят статус-кво, не меняя положения дел».

БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться