Личный кабинет

Минфин РФ обещает индивидуальные решения по отсрочкам дивидендных выплат

2
в закладки
Поделиться

В связи с возникшими из-за коронавируса трудностями российские компании обращаются к государству с просьбами об отсрочке дивидендных выплат и других финансовых послаблениях, в том числе и обслуживании кредитов.

Ситуацию прокомментировал журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев, передает Интерфакс. По его словам, подход Минфина заключается в том, что каждую ситуацию нужно рассматривать отдельно.

«Всегда, когда кризис, уже опыт, даже у меня это уже не первый кризис, я не хочу никого обидеть, но всегда появляются люди, у которых никаких проблем, но которые надеются под шумок получить какое-то себе послабление. Поэтому этого не хочется, соответственно наш подход, что надо рассматривать все это в индивидуальном порядке», — подчеркнул Моисеев.

По его мнению, ключевую роль в этом вопросе также должен сыграть ЦБ РФ, который уже ввел послабления для банков в плане оценки рисков наиболее пострадавших от распространения коронавируса отраслей. «На мой взгляд, необходимо тоже подходить вдумчиво к вопросу создания резервов по такого рода просрочкам», — отметил чиновник.

Оценка этих мер займет некоторое время, так как надо понять, как будет развиваться ситуация в российской и мировой экономике, продолжил Моисеев. «Мы обеспокоены ситуацией, которая в США происходит. Сейчас очень рано еще говорить, меры в целом понятны, но глубина, которая потребуется, это будем смотреть», — добавил Моисеев.

Также он сообщил, что некоторые госкомпании предложили дать им отсрочку для выплаты дивидендов за 2019 г. По словам Моисеева, здесь также решение в каждом случае будет принято индивидуально. Назвать эти госкомпании, их количество и отрасли, в которых они работают, он отказался, сославшись на закон об инсайде.

«На всех, мне кажется, это не должно распространяться потому, что положение у всех разное. Соответственно, сейчас наш подход, что необходимо проиграть обоснованность и рассматривать каждую ситуацию в отдельности», — отметил Моисеев.

По его словам, Минфин хотел бы, чтобы дивиденды от этих госкомпаний, если по ним будет принято решение об отсрочке, все равно поступили в бюджет в следующем году.

«Естественно, эти деньги заложены в бюджет, в бюджете заложено больше 500 млрд руб. дивидендов, поэтому мы, конечно, исходим из того, что мы все эти деньги, (очевидно, что где-то будут потери по прибыли, а где-то, может, и рост прибыли будет в связи с изменением курса рубля), но в целом мы, конечно, исходим из того, что мы все эти деньги должны забрать в этом году», — подчеркнул Моисеев.

Срок перечисления дивидендов также будет определяться индивидуально для каждой госкомпании. «Конечно, нам чем раньше, тем лучше, потому что сейчас расходы бюджета очень сильно выросли, в том числе из-за мер, которые были объявлены, поэтому, конечно, мы заинтересованы, чтобы деньги приходили как можно раньше, но зверствовать не будем, будем рассматривать все отдельные конкретные ситуации», — сообщил замминистра.

БКС Брокер

2
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти