Личный кабинет

Минэкономразвития в сентябре ждет ускорения роста инфляции

0
в закладки
Поделиться

Минэкономразвития ожидает в сентябре ускорения темпов инфляции до 0,8% по сравнению с показателем августа 0,6%. Такой прогноз ведомства озвучил, в понедельник заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач.

«Для нас это не является неожиданностью», - сообщил он и отметил, что  это связано, в частности, с ситуацией на рынке зерна.

Годовая инфляция, по прогнозам Минэкономразвития, составит 7-8%. Прежний прогноз ведомства составлял 7-7,5%, а еще раньше этот показатель ожидался на уровне 6-7%.

По данным Росстата, после замедления темпов роста в последнюю неделю августа до 0,1% потребительские цены в период с 31 августа по 6 сентября снова выросли на 0,2%. Всего с начала года – 5,6%.

Стоит отметить, что недельная инфляция оставалась на уровне 0,2% четыре из последних пяти недель. Ровно год назад инфляция с начала месяца была нулевой, а с начала года к 6 сентября составила 8,1%.

Как отмечают специалисты, в связи с самой сильной засухой за последние десятилетия наибольший рост цен отмечается на гречневую крупу, муку, сахар, яйца и молокопродукты .

Комментарий Анны Богдюкевия, аналитика Газпромбанка:

«В настоящее время на уровень цен, с нашей точки зрения, оказывают влияние ряд факторов. Гибель урожая из-за аномальных погодных условий создает как фундаментальные предпосылки для роста цен на сельскохозяйственную продукцию,в первую очередь, на зерно, а через косвенные каналы – и на продукцию животноводства, так и спекулятивные, связанные с ажиотажным спросом со стороны населения из-за опасения возникновения дефицита товаров первой необходимости. Отметим при этом, что хотя доля продовольственных товаров в потребительской корзине составляет чуть менее 38%, подобная динамика цен способна привести к ускорению совокупного показателя инфляции. Аналогичная ситуация уже наблюдалась в 2007 году.

Ускорению инфляции также способствует формирование инфляционных ожиданий населения. Для того, чтобы показатель инфляции не вышел за пределы верхней границы – 8%, в октябре – декабре необходим среднемесячный прирост цен не выше 0,5%. Однако подобному сценарию могут мешать сезонные факторы.

Тем не менее, учитывая немонетарный характер инфляции, ЦБ вряд ли начнет повышать уровень ставок до конца текущего года, тем более что сигналы, поступающие из реального сектора экономики, остаются противоречивыми и пока не позволяют с уверенностью говорить о стабильном восстановлении».

БКС Экспресс

 

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться