Личный кабинет

Минэкономразвития: Мы даем адекватные прогнозы с некоторыми ошибками

0
в закладки
Поделиться

Замминистра экономического развития Андрей Клепач признал, что Минэкономразвития (МЭР) допустило некоторые ошибки. Но в целом, по его словам, макроэкономический прогноз и антикризисные меры в 2009 году были адекватными. Таков ответ МЭРа на критику Счетной палаты (СП), которая обвинила экономическое ведомство в том, что оно не справилось со своей задачей по обеспечению достоверности прогнозируемых данных на 2009 году.

В пятницу, 27 августа, замглавы Счетной палаты Валерий Горегляд выступая на заседании коллегии СП, выразил свое недовольство результатами деятельности МЭР. Такое впечатление от деятельности министерства сложилось у палаты после проверки исполнения бюджета страны на 2009 год.

«Так по ВВП отклонение прогнозов МЭР составило 14,6 процентного пункта при допустимом отклонении не более 0,5 процентного пункта. По инфляции - 0,3 процентного пункта при допустимом значении 0, по инвестициям - 30,8 процентного пункта при 1,5 процентного пункта допустимого отклонения», - сообщил Горегляд.

Клепач заметил, что прогноз не предполагал кризиса, «поэтому проверять его достоверность в сопоставлении с условиями, когда кризис уже происходил, не имеет смысла. «Важно другое - насколько мы смогли оценить глубину кризиса, когда он уже начался, - отметил он. - Изначально мы их недооценили, как и все мировые организации, считавшие, что спада в России не будет, либо он будет минимальным».

В то же время замминистра МЭР Андрей Клепач сообщил, что достаточно адекватно были оценены масштабы колебаний курса рубля (ведомство прогнозировало ослабление до 35-36 руб/долл и последующее укрепление) и инфляции.

Клепач также напомнил, что к маю министерство одним из первых дало резкие оценки спада ВВП - 8,5%, что оказалось близко к реальности. «А затем и ВВП пошли вверх, в том числе и в результате принимаемых стимулирующих мер», - добавил он.

Как отмечает Андрей Диргин, начальник отдела аналитики FOREX CLUB, прогнозы МЭР всегда носят консервативный характер и достаточно точны. «Думаю, что представители Счетной палаты просто для галочки пожурили МЭР, отдавая себе отчет в том, что глубину кризисных явлений не могла бы даже предсказать и Кассандра, не говоря уж о ведомстве Эльвиры Набиуллиной», - считает он.

Однако если вернуться к прогнозам, то, по словам Клепача, в случае стагнации или повторной рецессии мировой экономики Россия сможет избежать спада.

Анастасия Попова, БКС Экспресс

 

 

 

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться