Личный кабинет

Минэкономики вновь отстаивает идею приватизации энергетических госкомпаний

0
в закладки
Поделиться

Минэкономики направило в правительство доклад с жесткой позицией по вопросу о «большой приватизации», сообщила министр экономики Эльвира Набиуллина в ходе прошедшего 17 февраля совещания в Новосибирске.

Министерство вновь отстаивает идею приватизации энергетических госкомпаний, подготовка к которой должна начаться как можно быстрее. В докладе Минэкономразвития предлагает придерживаться трех основных принципов приватизации: продажа должна быть плановой, а не ситуационной, неизбежной, а не условной, и единственное, что должно откладывать (но не отменять) приватизационное решение,– уверенность в том, что именно в запланированный момент рынок находится в нижней точке.

Стоит отметить, что позиция экономического ведомства почти полностью противоречит позиции Минэнерго. Напомним, первый вице-премьер Игорь Сечин еще в конце прошлого года направил письмо премьер-министру Владимиру Путину, в котором предложил не спешить с продажей госдоли в таких крупнейших компаниях, как РусГидро, ФСК, Транснефть, Зарубежнефть  и Роснефть. Среди главных аргументов отказа от скорейшей приватизации - неблагоприятная конъюнктура рынка. Минэнерго также настаивает на том, что энергетические компании можно было бы продать дороже, если бы была «определенность по долгосрочной налоговой политике, тарифной политике».

Минэкономразвития согласно с тем, что время продажи каждой из компаний надо определить, исходя из конъюнктуры рынка. Однако « компании должны быть готовы к приватизации», считают в ведомстве. Эльвира Набиуллина предложила не увязывать дискуссию о налоговой политике для энергетических компаний с предпродажной подготовкой. 

Министр считает, что обсуждение будущей налоговой политики, которая хоть и важна для оценки нефтяных компаний, особенно Роснефти, все же не должно задерживать предпродажную подготовку или влиять на формирование перечня приватизируемых компаний.

«У Транснефти больше шансов на включение в список, - отмечают аналитики «Уралсиб Кэпитал». -  Мы полагаем, что в ближайшие пять лет правительство может выставить на продажу до 28% акций Транснефти и 25% Роснефти». По мнению экспертов, «идеальный» сценарий для Транснефти, в рамках которого прогнозная цена акций компании могла бы составить $3 200 за акцию, зависит от того, включит ли правительство компанию в список приватизируемых предприятий. «Последовательная поддержка со стороны Набиуллиной повышает шансы на утверждение списка правительством через 2–3 месяца», - считают аналитики.

БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
09:06 Мск 09 декабря 2018
Роснефть
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться