Личный кабинет

Microsoft покупает Activision Blizzard. Акции +30%, обороты выросли в 30 раз

3
Избранное
Поделиться

Счастливый день для тех, кто вкладывался в ATVI последние полгода, пока она стабильно падала. Разработчик видеоигр войдет в состав империи Microsoft. Покупку оценили почти в $70 млрд, что на треть дороже рынка. Новость совершенно неожиданная. Акции Activision Blizzard сегодня лидируют по оборотам в России и США.

Параметры сделки

Microsoft заплатит $95 за каждую акцию Activision Blizzard, или $68,7 млрд в сумме. Это классическое поглощение без обмена акциями, то есть за наличные средства. ATVI станет самым крупным приобретением для Microsoft в ее истории, а также самой большой по объему сделкой в сегменте видеоигр. 

Цена предложения дает премию по отношению к цене закрытия акций ATVI в пятницу в 45%. Бумаги не торговались в понедельник из-за праздника в США. Но, судя по нулевой реакции днем во вторник, все параметры держались строго в секрете до публичного объявления. 

Говоря о судьбе Activision Blizzard внутри компании, Microsoft отмечает что она вместе с Xbox сформирует игровое направление, где будет развивать контент «для мобильных платформ, ПК, консолей, облачного гейминга и метавселенной». Другими словами, MSFT замахивается на смежные рынки, где она пока представлена слабо.

Что это значит для обеих компаний

Оценка ATVI в районе $70 млрд дает мультипликатор P/E в 28 единиц, P/S выше 8 и P/B немногим ниже 4,4. Это на уровне либо немногим выше, чем у одного из ближайших конкурентов компании Take-Two, но заметно дешевле EA. Поскольку подробностей переговоров пока нет, можно считать, что задел для торга вверх остается.

Для Microsoft, чьи акции сегодня закономерно падают, $70 млрд денежного оттока совершенно не критичны. На конец последнего отчетного квартала компания накопила подушку ликвидности в размере $130 млрд при совокупном долге $63 млрд. Для покупки потребуется не существенный по меркам MSFT объем займов.

Объединение ATVI c Xbox логичный шаг. Все наиболее кассовые игры компании разрабатывались для релиза на этой платформе. Внутри Microsoft у разработчика появятся новые финансовые возможности, которых нет и не может быть у ее конкурентов. Тандем станет угрозой для PlayStation от Sony, чьи акции сегодня в США теряют более 6%. 

Реакция рынка

Игроки реагируют на событие весьма бурно. На СПБ акции ATVI вошли в топ-3 по объему сделок, уступая вечером только Tesla и Alibaba. В США на открытии основной сессии бумага заняла второе место. Активность в акциях ATVI выросла более чем в 30 раз по сравнению с предыдущими неделями.

 

Вертикальный подъем начался еще на премаркете. Акции ATVI сразу же после релиза прибавили более 30% и к открытию дня в Нью-Йорке зафиксировались на уровне $85 за штуку. Это ниже, чем цена предложения. Инвесторы закладывают возможный срыв сделки, например из-за антимонопольных неурядиц.

Если на 100% поверить в переговорную силу Microsoft и в то, что власти США одобрят слияние, то на покупке ATVI еще можно заработать около 12% (движение от $85 до $95). Если покупку заблокируют либо утяжелят условиями, то цена может как вырасти еще сильнее, так и откатиться обратно.

Выводы

Новость о покупке ATVI — большой позитив для держателей бумаг этой компании, которые сегодня, наконец, вознаграждены за свое терпение. Однако подъем еще вполне может продолжиться. Рынок дает хороший дисконт к цене сделки, закладывая риски осложнения переговоров и антимонопольные предписания.

Прежние таргеты по Activision Blizzard (в среднем $92,5) более не актуальны. Компания с высокой вероятностью закроет цель досрочно — просто по факту слияния и делистинга. На этой истории также можно сыграть через покупку акций Sony, которые сегодня откатились до октябрьских значений, несмотря на их сильную недооценку.

 

БКС Мир инвестиций

3
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты