Личный кабинет

Металлы: Золото остается на недельных минимумах, платина и палладий дорожают на фоне забастовок в ЮАР

0
в закладки
Поделиться

Фьючерсы на золото не смогли организовать отскок на торгах в четверг, цена металла осталась в зоне недельных минимумов. Локальное давление на котировки оказывает укрепляющийся доллар США, а также слабые данные по производственному сектору Китая, являющемуся крупнейшим мировым покупателем желтого металла.

Негативный тон торгам четверга задала статистика по Китаю. Предварительный индекс производственной активности (от HSBC) показал снижение до отметки 48.3, заметно не дотянув до среднего прогноза экспертов, установив при этом минимальный уровень за последние семь месяцев.

Позже в Европе публиковались аналогичные отчеты по отдельным странам и всей Еврозоне в целом и цифры также не оправдали ожиданий рынка.

Памятуя о том, что потрясения на развивающихся рынках в начале текущего года стали одним из факторов роста на защитные активы, в том числе и золото, можно было бы ожидать восстановления роста на графиках золота и серебра после слабой китайской статистики. Однако помнить стоит так и то, что по итогам прошедшего года Китай вышел на первое место в мире по потреблению золота и теперь любой негатив, особенно в промышленном секторе страны, будет давить на рынок металлов, в первую очередь промышленных, в меньшей степени – драгоценных.

«Связь между слабой китайской статистикой и потрясениями на развивающихся рынках, похоже, разваливается, - пишет Кэтлин Брукс, старший аналитик Forex.com. – Неубедительные цифры по производственному сектору Китая в большей степени оказали давление на развитые страны».

Напомним, что основной точкой снижения котировок золота на этой неделе стала публикация протоколов последнего заседания ФРС, на котором помимо широко ожидаемого освещения вопроса сужения монетарных стимулов проскользнул намек на возможность повышения ставок.

В целом, откат текущей недели рассматривается аналитиками лишь как техническая коррекция, надежды на продолжение роста будоражат рынок.

Стоит также заметить, что банк UBS внезапно после месячного роста на 9% (!!!) решил пересмотреть свой прогноз по средней цене золота в 2014 году с $1200 за унцию до $1300 за унцию. Прогноз на 2015 год остался прежним.

Чуть лучше остальных металлов  группы день закончился для платины (+0.5%) и палладия (+0.6%) на фоне слухов о том, что забастовки в ЮАР будут продолжаться в ближайшее время из-за отсутствия согласия между союзом шахтеров и компаниями по ключевым вопросам сотрудничества.

Котировки металлов к закрытию дня (20.02.2014):

Никель: $14365/т. (-1.03%)
Медь: $7221/т. (+0.41%)
Алюминий: $1772/т. (+0.17%)

Золото: $1316/тр. унц. (+0.25%)
Серебро: $21.6/тр.унц. (+0.34%)
Палладий: $736/тр.унц. (+0.66%)
Платина: $1417/тр.унц. (+0.44%)
 
Справка:
1 фунт = 453,592 гр.
1 тр. унц. = 31,1035 гр.
COMEX - Commodity Exchange of N. Y.
NYMEX - N. Y. Merchantile Exchange
LME - London Metal Exchange
GSR – Gold/Silver ratio

Алексей Поляков, БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться