Личный кабинет

Металлы: Забастовки на шахтах ЮАР и резкое снижение добычи поддерживают цены платиноидов, палладий обновил максимум за 3 года

0
в закладки
Поделиться

Цены драгоценных металлов продолжаются расти на фоне нестабильности вокруг украино-российского конфликта. Золото закрепилось выше отметки $1300 за унцию, обновив при этом трехнедельный максимум. Металлы платиновой группы в лидерах товарных рынков последних месяцев, забастовки на шахтах в ЮАР и резкое сокращение добычи металлов ведет к росту дефицита платиноидов на мировом рынке.

Пока очередные сводки с полей российско-украинского конфликта продолжают поступать, цены драгоценных металлов продолжают расти. Дополнительным фактором поддержки номинированных в долларах активов стало снижение котировок ан фондовых площадках на этой неделе. Золото и серебро обновили трехнедельные максимумы, при этом потенциал роста пока ограничен.

В свою очередь, платина, и особенно палладий, все больше укрепляются в группе лидеров товарного рынка текущего года. Фундаментальные факторы играют на стороне быков.

Вчера Джоан Терон, представитель второй по объему добычи платиноидов компании в мире – Impala Platinum Holdings, заявил, что в ближайшие месяцы сокращение производства может достигнуть порядка 60% от текущих объемов.

Компания провела открытую встречу с крупнейшими покупателями, приоритеты работы остаются на внутреннем рынке (ЮАР). Пока запасов на складах еще хватает для полного выполнения обязательств, дальнейшая работа будет корректироваться в контексте развития сложных отношений между добывающими компаниями и бастующими шахтерами.

Напомним, что с января текущего года союз шахтеров ЮАР вывел рабочих на забастовку, потери от простоя шахт только у Impala составляют уже более $16 миллиардов в виде выручки.

Совсем недавно компании сделали очередное предложение по увеличению зарплаты рабочим, что вызвало волну оптимизма на рынке. Тем не менее, союз шахтеров это предложение отклонил, и цены металлов продолжают карабкаться наверх.

На графике палладия мы видим определенную перекупленность. На графике платины цены уперлись в условную линию сопротивления, пробитие которой может привести к всплеску спекулятивной активности.


графики платины и палладия (daily)

Котировки металлов к закрытию дня (06.05.2014):

Никель: $18550/т. (+1.53%)
Медь: $6738/т. (-0.03%)
Алюминий: $1786/т. (-0.02%)

Золото: $1312/тр. унц. (+0.22%)
Серебро: $19.7/тр.унц. (+0.95%)
Палладий: $816/тр.унц. (+0.25%)
Платина: $1456/тр.унц. (+0.44%)
 
Справка:
1 фунт = 453,592 гр.
1 тр. унц. = 31,1035 гр.
COMEX - Commodity Exchange of N. Y.
NYMEX - N. Y. Merchantile Exchange
LME - London Metal Exchange
GSR – Gold/Silver ratio

Алексей Поляков, БКС Экспресс

 

Получить инвестидею

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться