Личный кабинет

МЕТАЛЛЫ: Технический таймаут

0
в закладки
Поделиться

Вчерашние данные по доходам и расходам населения США не принесли сколь-нибудь значимых изменений на рынки, однако американские фондовые площадки пошли в отскок и завершили торговый день в неплохом плюсе по всем индексам. Одновременно с этим, финансовые элиты Европы всеми силами стараются не допустить дефолта Греции и любую новость, не содержащую прямого негатива, рынки воспринимают на ура. Против тренда идут только рейтинговые агентства, которые, похоже, решили использовать долговой кризис себе на пользу с целью хоть как-то реабилитироваться.
 
Новость о том, что Грецию могут «вытянуть» совместными усилиями тем или иным способом укрепила евро, ослабив доллар США – индекс USDX упал с 76,5 до 75,7 вытянув на коррекцию промышленные и драгоценные металлы. Давление на котировки продолжает оказывать Китай, отметивший результат от торможения своей экономики. Для Поднебесной это положительный момент, однако, следствием является сокращение импорта в страну (в том числе металлов). В довесок негативом для рынков выступает близкое окончание QE2, которое уберет часть спекулятивного капитала и вызовет просадку в сырьевых товарах.

Тем не менее, металлы немного скорректировались вверх после падения на прошлой неделе. Динамику хуже рынка показала только медь, но падение было несильным: -0,1% до $8944. Алюминий и никель выросли на 0,64 и 0,57% соответственно. Из драгоценных металлов золото «ходило по краю» с точки зрения теханализа. Так, на короткое время цены несколько раз уходили ниже психологического уровня поддержки в $1500 за тройскую унцию. Если бы котировки закрылись существенно ниже этой отметки, это был бы сигнал для коротких позиций, однако с фундаментальной точки зрения такая тактика сейчас представляется достаточно рисковой – золото является защитным активом, а все неурядицы в мире пока никто не отменял.

В любом случае, для интрадэй-спекулятивных операций рынок металлических производных сейчас неоднозначен и есть риск движений в любую сторону на новостях из Греции. События там напрямую влияют на кросс-курсы валют, которые, в свою очередь, сильно двигают котировки на сырьевые товары. Инвесторам, толерантным к высокому риску, можно попробовать этим воспользоваться. Позиционным трейдерам и стратегам, по моему мнению, стоит набраться терпения и дождаться исхода битвы за Грецию и госдолги США – развязка произойдет уже очень скоро.

По итогам торгов:
Алюминий подорожал на 0,64%, и остановился на уровне $2 516 за тонну.
Медь понизилась на 0,1%, и на данный момент торгуется по цене  $8 944 за тонну.
Никель подорожал на 0,57%, до $22 200 за тонну.
Палладий подорожал на 0,57%, до $729,6/тр. унц.
Платина выросла на 0,66%, и остановилась на отметке $1688/тр. унц.
Золото подешевело на 0,17%, и торгуется по $1500/тр. унц.
Серебро снизилось на 1,11%, закрывшись на уровне $33,73/тр. унц.

Справка:
1 фунт = 453,592 гр.
1 тр. унц. = 31,1035 гр.
COMEX - Commodity Exchange of N. Y.
NYMEX - N. Y. Merchantile Exchange
LME - London Metal Exchange

Максим Лобада, эксперт БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться