Личный кабинет

Металлы: Спрос на защитные активы растет, золото и платина дорожают

0
в закладки
Поделиться

Цены золота и платины резко выросли на торгах во вторник после того, как президент США Барак Обама получил поддержку лидеров Конгресса в вопросе военного удара по Сирии. Очевидно, что функция защитного актива драгоценных металлов в данной ситуации играет большую роль, чем функция актива спекулятивного в ожидании ближайшего заседания ФРС.

«Я собираюсь поддержать активную позицию президента», - именно такую позицию озвучил спикер Палаты Представителей Джон Бонер. Таким образом, Обама постепенно перетягивает на свою сторону большинство голосов членов Конгресса, с тем чтобы в очередной раз продемонстрировать мировому сообществу незыблемость позиции США как глобального полицейского.

Тема «сирийского котла» раскачивает рынки уже не первый день, инвесторы активно переводят свои капиталы в защитные активы. Золото, серебро и платина заметно подорожали на этом фоне.

Кроме того, вчера Израиль провел так называемый «совместный тест» системы противоракетной обороны в средиземноморском регионе, для чего, как полагается, была запущена баллистическая ракета. Министерство Обороны Израиля поспешило сообщить журналистам, что тесты прошли успешно, что, вероятно, по замыслу кураторов проекта, должно оказать моральное давление на власти "неугодных" стран в регионе.

Таким образом, можно констатировать, что геополитический конфликт на Ближнем Востоке настолько испугал инвесторов, что они поспешили забыть о приближении заседания ФРС, даже несмотря на позитивную статистику по США в последнее время.

Техническая картина на графике золота остается прежней, цены уверенно держаться выше отметки $1400 за унцию, и есть ощущение, что при очередном всплеске антисирийской активности, рынок обновит локальные максимумы.

График платины показывает нам более любопытную картину: уверенный рост последних двух месяцев в строгом восходящем канале с одной стороны, и ключевой уровень сопротивления $1550 за унцию – с другой. В самое ближайшее время рынку придется определяться с дальнейшим направлением, и в данном случае на стороне быков играет фундаментальный фон (не только «сирийский вопрос», но и различные форс-мажоры в южно-африканском регионе).

Котировки металлов к закрытию дня (03.09.13):

Никель: $13700/т. (-0.36%)
Медь: $7255/т. (-0.00%)
Алюминий: $1822/т. (-0.38%)

Золото: $1412/тр. унц. (+1.33%)
Серебро: $24.0/тр.унц. (-0.41%)
Палладий: $719/тр.унц. (+0.19%)
Платина: $1536/тр.унц. (+0.89%)
 
Справка:
1 фунт = 453,592 гр.
1 тр. унц. = 31,1035 гр.
COMEX - Commodity Exchange of N. Y.
NYMEX - N. Y. Merchantile Exchange
LME - London Metal Exchange
GSR – Gold/Silver ratio

Алексей Поляков, БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться