Личный кабинет

Металлы: Снижение рейтинга Италии от S&P – поддержка для золота

0
в закладки
Поделиться

Золото, во второй раз отбившись от уровня $1900 за унцию в начале сентября, корректируется и уже второй месяц зажато в коридоре 1750-1900. Многие участники рынка считают возможным скорый выход металла в область $2000 за унцию

 

Несмотря на все неприятности, как в Европе, так и в США, желтый металл пока не спешит обновлять исторические номинальные максимумы. Инвесторов, привыкши к ежедневным рекордам, такое поведение может раздражать, но ничего удивительного здесь нет – актив не может безостановочно расти без коррекций.

 

С начала года металл прибавил 27%, за год – около 40%. Это вполне неплохой результат и подобные коррекции уже происходили, достаточно посмотреть на майскую коррекцию. Тем не менее, роль золота на рынке не изменилась, и оно продолжает играть роль защитного актива, как от общих неприятностей, так и от инфляции. Единственное, стало больше спекулянтов, что объясняет увеличившуюся волатильность в контрактах.

 

Фундаментально накопилось столько факторов для роста, что в случае форс-мажора, например, в Европе, металл может выстрелить вверх также быстро, как он упал в середине августа. Примечательно, что котировки почти не отреагировали на факт снижения рейтинга Италии от S&P и невнятные переговоры Греции с европейскими регуляторами. Создается впечатление искусственного сдерживания роста. Параллельно прошла информация о том, что европейские центробанки скупают рекордное количество металла с рынка, а делать это удобнее, естественно, по ценам, ниже 1800 за унцию, чем по 1900 и выше.

 

Сегодня в США начнется расширенное заседание комитета по открытым рынкам (FOMC), которое продлится не 1, как обычно, а 2 дня. По итогам этого заседания теоретически могут быть сделаны радикальные заявления относительно монетарного стимулирования экономики США (у ФРС для этого есть несколько действенных инструментов). Хотя я склонен считать, что рынки не услышат от Бернанке сенсаций, и максимум что мы услышим 21 сентября, будет некая комбинация использования инструментов монетарного воздействия (Операция «Твист»/изменение норм резервирования/покупка активов с рынка). Причем, комбинация в легкой форме.

 

Коридор 1750-1700 можно рассматривать, как хороший ориентир для покупки при условии, что предкризисная ситуация в глобальной экономике сохранится. Однако полностью исключать резких движений ФРС не стоит, поэтому если вы хотите спекулятивно поиграть металлом, я бы посоветовал подождать итогов заседания FOMC.

 

Котировки металлов:

 

Никель: $21000/т. (0,12%)

Медь: $8359/т. (-0,06%)

Алюминий: $2343,5/т. (0,13%)

 

Золото: $1774,50/тр. унц. (-0,22%)

Серебро: $39,28/тр. унц. (-1,05%)

Палладий: $713,25/тр. унц. (0,11%)

Платина: $1764,25/тр. унц. (-0,37%)

 

Справка:
1 фунт = 453,592 гр.

1 тр. унц. = 31,1035 гр.

COMEX - Commodity Exchange of N. Y.

NYMEX - N. Y. Merchantile Exchange

LME - London Metal Exchange

GSRGold/Silver ratio

 

Максим Лобада, эксперт БКС Экспресс

 

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться