Личный кабинет

Металлы: Сентябрь завершился обвалом цен драгметаллов, золото устанавливает новые годовые минимумы

1
в закладки
Поделиться

Торги во вторник завершились очередным провалом на рынке золота, новые девятимесячные минимумы и близость ключевой зоны поддержки $1200 за унцию стали возможны «благодаря» укреплению американского доллара и слабому спросу из Китая. Большинство инструментов товарного рынка так же сильно подешевели во вторник.

Рост курса американского доллара против корзины основных мировых валют делает деноминированные в долларах драгоценные металлы (как и прочие активы) более дорогими для покупателей вне США.  Ужесточение политики ФРС, в том числе возможный рост ставок, так же ведут к снижению привлекательности золота.

«До тех пор, пока доллар продолжит укрепляться, цена золота продолжит снижение, - пишут в аналитической записке эксперты HSBC. – Пока поддержка $1200 за унцию еще жива, однако ее прорыв на фоне роста курса американской валюты может стать триггером дальнейшего падения котировок драгоценного металла».

Сентябрь завершился снижением цены золота на 6%, самый большой месячный провал более чем за год. Кроме того, третий квартал также закрылся в минусе, первый два квартала цена металла росла.

Активы под управлением крупнейшего мирового золотого фонда SPDR Gold Trust снизились почти на 3 тонны во вторник, достигнув минимального значения с декабря 2008 года.

В моменте стоит также не забывать о том, что основной мировой покупатель золота – Китай – ушел на недельные выходные, и без того слабый физический спрос, скорее всего, еще упадет на этот период.

Политические волнения в Гонконге оказали небольшую поддержку рынку золота лишь на старте недели, серьезной эскалации конфликта не происходит и защитная функция золота пока не востребована.

На графике золота просматривается очевидный нисходящий импульс в рамках широкого, опять же нисходящего, канала. Ближайшая поддержка проходит через отметку $1200 за унцию, следующая – через $1180 соответственно.


график золота (daily)

В последнее время сильно дешевеют металлы платиновой группы. Поводом для распродажи, по мнению экспертов HSBC, стали сильный доллар, дешевеющее золото и серьезная фиксация накопленной спекулятивной длинной позиции, которая в первой половине года позволила платине, а особенно палладию, выйти в лидеры товарного рынка.

Котировки металлов к закрытию дня (30.09.2014):

Никель: $16300/т. (-2.5%)
Медь: $6640/т. (-1.3%)
Алюминий: $1950/т. (-0.7%)

Золото: $1207/тр. унц. (-0.9%)
Серебро: $17.0/тр.унц. (-3.4%)
Палладий: $770/тр.унц. (-2.6%)
Платина: $1385/тр.унц. (-1.8%)
 
Справка:
1 фунт = 453,592 гр.
1 тр. унц. = 31,1035 гр.
COMEX - Commodity Exchange of N. Y.
NYMEX - N. Y. Merchantile Exchange
LME - London Metal Exchange
GSR – Gold/Silver ratio

Алексей Поляков, БКС Экспресс

Получить инвестидею

1
в закладки
Поделиться
Обсуждение 1
Головин Александр
1 октября 2014. В 13:38
Сентябрь завершился обвалом цен драгметаллов, золото устанавливает новые годовые минимумы
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Читайте также
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться