Личный кабинет

Металлы: Американская статистика поддержала рынок металлов, никель в лидерах на фоне ограничения экпорта из Индонезии

0
в закладки
Поделиться

Неожиданно слабые данные по количеству новых рабочих мест в экономике США за декабрь позволили быкам рынка золота закрыть торги в пятницу на месячных максимумах. В итоге котировки золота выросли на 0.7% за прошедшую неделю. Все основные инструменты товарного рынка также подорожали на фоне статистики.

«Отчет по количеству новых рабочих мест откровенно удивил в худшую сторону, - пишет в отчете Наим Аслам, главный аналитик Ava Trade. – Учитывая тот факт, что прочая статистика за последнюю неделю внушала оптимизм, такой сценарий сбил с толку участников торгов».

Так, согласно опубликованным Министерством труда США данным, количество новых рабочих мест в экономике страны за декабрь составило лишь 74 тысячи, при том, что эксперты ожидали цифры чуть ниже 200 тысяч. При этом, что любопытно, уровень безработицы резко сократился до отметки 6.7% (прогноз: без изменений – 7%).

«ФРС США слишком рано начала сужение. Хоть и очевидным является тот факт, что экономика США стабилизировалась после кризиса, верно и то, что львиную доля поддержки пришла именно от ФРС, - пишет в аналитической записке Дуглас Бортвик, управляющий директор Chapdelaine FEx. – Резерв предоставил экономике страны костыли, отнимая которые слишком рано, «больной» может от неожиданности упасть, даже если он почти поправился».

Тем не менее, несмотря на краткосрочный оптимизм, долгосрочные факторы давления на рынок золота остались прежними. Кроме того, технические аналитики не видят сиг8налов разворота. Нисходящий тренд остается в силе, и для формирования контр тренда нужно закрытие выше уровня $1300 за унцию.

Тем временем, цена никеля резко выросла в пятницу и первую половину торговой сессии понедельника. И если рост пятницы связан, в первую очередь, с общим по рынку фактором «американской статистики» и слухах о введении Индонезией запрета экспорта руды, то открытие понедельника с 2%-м гэпом вверх связано с тем, что в минувшие выходные министр Энергетики и Минеральных ресурсов страны официально подтвердил финальное распоряжение президент Индонезии о «закрытии границ» для ряда компаний. Таким образом, доступ никеля и меди на рынок со второй по размеру шахты в мире теперь ограничен, что заметно меняет соотношение спроса и предложения.

Такое развитие событий привело к тому, что цена никеля резко отскочила от зоны пятилетних минимумов и теперь вплотную приблизилась к отметке $14250 за тонну. В целом же говорить о переломе тенденции рано, скорее стоит ожидать некоего равновесия на данных уровнях в ближайшие недели.


график никеля (4 hourly)

Котировки металлов к закрытию дня (10.01.2014):

Никель: $13860/т. (+3.82%)
Медь: $7372/т.(+0.97%)
Алюминий: $1765/т. (+0.86%)

Золото: $1249/тр. унц. (+0.99%)
Серебро: $20.2/тр.унц. (+1.84%)
Палладий: $744/тр.унц. (+0.62%)
Платина: $1437/тр.унц. (+0.91%)
 
Справка:
1 фунт = 453,592 гр.
1 тр. унц. = 31,1035 гр.
COMEX - Commodity Exchange of N. Y.
NYMEX - N. Y. Merchantile Exchange
LME - London Metal Exchange
GSR – Gold/Silver ratio

Алексей Поляков, БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться