Личный кабинет

«Мертвые души» не по Гоголю

0
в закладки
Поделиться

Управление по подотчетности правительства/Government Accountability Office представило доклад о расходовании средств на борьбу с COVID-19 в Конгресс США.

В докладе анализируется воздействие пандемии на экономику. Закрытие миллионов предприятий, направленное на «выравнивание кривой» и снятие бремени с системы здравоохранения за счет управляемого распространения инфекции, привело к тому, что в период с 21 марта по 30 мая 2020 г. число безработных американцев превысило 42 миллиона, произошла турбулентность на фондовом рынке и общий спад в экономике США.

По состоянию на 17 июня в Соединенных Штатах зарегистрировано приблизительно 2 104 000 случаев заболевания и 103 000 смертельных случаев.
 
В отчете Управления по подотчетности правительства подчеркивается насколько неподготовленным оказалось правительство США, чтобы воспрепятствовать распространению коронавируса и справиться с возникшим экономическим кризисом, на борьбу с которым уже получены триллионы долларов.

Оказалось, что при выплате компенсаций возникла ситуация, когда часть платежей была роздана «мертвым душам»: умершим или мошенникам. Авторы доклада отмечают, что «по состоянию на 30 апреля почти 1,1 млн платежей на общую сумму $1,4 млрд долларов были направлены умершим». 

Из-за спешки и необходимости быстро осуществить рассылку 160,4 млн платежей, службы столкнулись со сложностями при доставке и дополнительными рисками. Выяснилось, что данные о потенциальных получателях не сопоставлялись с базой регистрации умерших, а юристы налоговой службы не нашли оснований для отказа в компенсации.  Теперь Управление настаивает, чтобы профильные подразделения ответственных служб нашли и рассмотрели экономически эффективные варианты по возврату незаконно полученных средств.

Аналитики отмечают, что работа над первым отчетом выявила возможности для улучшения работы федерального правительства по реагированию и восстановлению экономики. Они также заявили, что следует разработать национальный план обеспечения готовности к «авиационным» вспышкам инфекционных заболеваний, чтобы эффективно реагировать на потенциальные риски.

Напомним, что в ответ на национальные угрозы общественному здравоохранению и экономике, вызванные COVID-19, правительство США приняло четыре закона о чрезвычайной помощи, в рамках которых было выделено $2,6 трлн. В докладе Управления по подотчетности правительства резюмируется, куда именно были направлены средства.

6 направлений получили 86% ассигнований на сумму $2 574 млрд:

$670 млрд, или 26% — Программа защиты зарплат/Paycheck Protection Program  
$500 млрд, или 19% — Экономическая стабилизация и помощь проблемным секторам/Economic Stabilization and Assistance to Distressed Sectors
$375 млрд, или 15% — Страхование по безработице/Unemployment insurance 
$282 млрд, или 11% — Платежи за экономические последствия/Economic impact payments
$232 млрд, или 9% — Чрезвычайный фонд общественного здравоохранения и социального обеспечения/ Public Health and Social Services Emergency Fund
$150 млрд, или 6% — Фонд помощи от последствий коронавируса/ Coronavirus Relief Fund

Оставшиеся 14% ассигнований, или $365 млрд были направлены на различные цели поддержки. 

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты