Личный кабинет

Меркель не отстает от Саркози

0
в закладки
Поделиться

(Комментарий: Евгения Войко - Центр политической конъюнктуры России)

Президент России Дмитрий Медведев встретился в Сочи с Ангелой Меркель. Он дал свою оценку конфликту, заявив, что Михаил Саакашвили пытался «одним броском» решить осетинский вопрос, чем свел на нет все дипломатические усилия.

Россия, по словам президента, остается в нынешней ситуации «единственной защитницей в этой ситуации и мирного населения, и российских граждан». По его словам, действия России были основаны «на нашем праве на самооборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН». Медведев еще раз подтвердил, что Россия, как гарант безопасности на Кавказе, примет то решение, которое будет отражать волю абхазского и югоосетинского народов.

Канцлер Германии заявила, что исходным пунктом урегулирования конфликта в Южной Осетии должна стать территориальная целостность Грузии. Медведев ответил на это, что «никто не отвергает принципы территориальной целостности», но «вопрос в том, какова конкретная ситуация в конкретной стране». По его мнению, после того, что произошло, «вряд ли осетины и абхазы смогут жить в одном государстве с грузинами».

Россия не возражает против присутствия международных миротворцев в зоне конфликта, но «сами осетины и абхазы никому, кроме российских миротворцев не верят». Вопрос о присутствии международных сил уже начал обсуждаться, но, как подчеркнул Медведев, определяющей в этом вопросе будет позиция «стороны, которая подверглась насилию и агрессии». Меркель также сказала, что нельзя посылать «миротворческие силы, не принимаемые сторонами конфликта».

Германский канцлер заявила, что считает силу, которую применила Россия, «непропорциональной», и призвала к незамедлительному выводу российских войск из Грузии.  Меркель приехала в Россию сразу после визита президента Франции Николя Саркози. Как считает эксперт Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко, Германия активно включается в процесс урегулирования, учитывая несколько факторов. «Немецкие элиты держат в уме фактор энергетической зависимости от России», - отметила эксперт. Кроме этого, Берлин и Париж являются конкурентами на европейской арене, и Германию не устраивает тесное вовлечение Франции в процесс стабилизации ситуации в Южной Осетии.

Сергей Борисов, БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться