Личный кабинет

МЭР предлагает ограничить рост тарифов естественных монополий. Энергетический сектор вновь под давлением

0
в закладки
Поделиться

Недавний спрос на акции электроэнергетических компаний сменился массовыми продажами. Отраслевой индекс PwR сегодня в аутсайдерах торгов: к 12:50 мск он теряет 2,82%. Индекс ММВБ в минусе на 0,57%

Одной из причин массовых распродаж стало предложение Минэкономразвития снизить темпы роста тарифов на услуги электросетевых компаний, а также на газ для промышленных потребителей. Среди пострадавших могут оказаться такие компании, как Россети, ФСК ЕЭС и РосГидро, считают аналитики. Опасность оценили и инвесторы – акции этих компаний сегодня в лидерах падения.

Предложения Минкэкономразвития по пересмотру темпов роста тарифов были озвучены в понедельник, 22 апреля, на совещании по экономическим вопросам у президента РФ. Как сообщает Интерфакс, в 2014-2015 гг. сетевые тарифы могут быть проиндексированы на 6% против прежних 9-10%, на газ – на 5% против 15%. Кроме этого, темпы роста могут быть пересмотрены и в рамках текущего года. Поступившие инициативы ведомства сейчас рассматриваются  на межведомственном согласовании; окончательного решения пока нет.

Во время «Прямой линии» президенту Владимиру Путину был задан вопрос: «Почему газ, вода, хлеб, продукты – все дорожает? Когда цены перестанут расти такими темпами?» Президент объяснил, что рост цен в среднем по стране умеренный, а услуги ЖКХ дорожают из-за пересмотра норм потребления в регионах, хотя тарифы и так «подзаморожены» на начало года. «Тем не менее, скорее всего, мы и здесь (в тарифах), наверное, немножко подожмем», - пообещал президент.

Россети и ФСК ЕЭС

Утверждение решения об урезании темпов роста тарифов на услуги сетевых компаний может привести к сокращению EBITDA объединенных Российских сетей в 2014-2015 гг. примерно на 40 млрд руб. или 6-9% в год, подсчитали аналитики Газпромбанка. Помимо этого новые, более жесткие тарифные рамки, на их взгляд, заметно сократят маневр по корректировке тарифов в связи с планируемой отменой договоров последней мили с 2014 года, что повышает риск появления значительных выпадающих доходов у распределительных сетей.

Снижение темпов роста тарифов на электроэнергию на 4 п.п., по оценкам Игоря Гончарова, старшего аналитика ФГ БКС, приведет к сокращению консолидированной EBITDA Российских сетей (включая ФСК) на 30 млрд рублей в год, или 15%. Сокращение EBITDA будет частично нивелировано снижением CapEx, которое, однако, пока не было объявлено.

По его мнению, инвесторы получат еще одну возможность убедиться в низкой прогнозируемости и непостоянстве решений регулятора, что окажет давление на восприятие инвесторами рисков компаний в условиях ухудшения фундаментальных характеристик.

РусГидро

«Замедление темпов роста цен на газ вызовет замедление роста цен на электроэнергию, что отрицательно отразится на выручке РусГидро, не повлияв на затраты компании, - уверен аналитик ФГ БКС. - Кроме того, так как опережающий рост цен на газ является одним из ключевых предположений в инвестиционной истории РусГидро, резкое решение правительства приведет к дальнейшему увеличению рисков, связанных с восприятием компании инвесторами.

В целом, усиление борьбы с ростом тарифов естественных монополий дает очередной негативный сигнал для инвесторов в российскую электроэнергетику, уверен Дмитрий Котляров из Газпромбанка. Это означает продолжение практики пересмотра правил игры. «В этой ситуации вряд ли стоит ожидать скорого возвращения в сектор долгосрочных игроков, резко сокративших свои позиции в акциях российской электроэнергетики с начала года», - уверен он.

БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться