Личный кабинет

Механизм торгов на ММВБ и РТС до конца года вряд ли изменится

Избранное

Главы РТС и ММВБ некоторые подробности механизма объединения бирж. Первым шагом обоих сторон будет создание управляющего комитета для разработки плана объединения торговых площадок.

В среду, 2 февраля, на «Форуме Россия 2011», организованном «Тройкой Диалог», главы российских бирж поделились - как будет проходить механизм объединения бирж. Сначала будет создан специальный комитет, в который войдут представители менеджмента РТС и менеджмента ММВБ. Главная задача комитета и будет заключаться в разработке плана объединения.

По словам председателя правления РТС Романа Горюнова, для реализации сделки потребуется ряд корпоративных действий как со стороны ММВБ, так и со стороны РТС. Например - изменение устава и одобрение ФАС. Так, для изменения устава необходимо провести собрание акционеров и квалифицированным большинством (75% плюс одна акция) принять решение об изменении устава. Но не все так просто. «На каждом рынке свои участники, поэтому совместить интересы всех участников в рамках одной биржи достаточно сложно, - отметил он. -  Поэтому конфигурация будущего холдинга в виде нескольких площадок со своей специализацией выглядит вполне разумно». Он уточнил, что необходимо объединять посттрейдинговую инфраструктуру, а не закрывать одну из них.  «На первом этапе объединить очень просто - можно сделать онлайновый мост и выровнять тарифы», - сказал Горюнов.

Рубен Аганбегян, глава биржи ММВБ, в свою очередь, отметил, что для того чтобы сделка прошла необходимо не только одобрение российского ФАС, но и регуляторов других стран. «Мы представлены не только в России, нам нужно будет проработать вопрос с зарубежными регуляторами», - сказал он. Глава ММВБ так же напомнил, что  для свершения сделки ММВБ также необходимо созвать будет собрание акционеров.

Также до объединения необходимо решить массу технических вопросов, отметил Аганбегян. По его словам, необходимо объединять НРД, ДКК и РП РТС в единую структуру, которая может стать претендентом на роль российского центрального депозитария. Клиринговые функции в объединенной структуре будет выполнять НКЦ, сферу деятельности которого планируется распространить на все рынки.

Но многое остается непонятным. Например, какие биржевые продукты останутся, а какие будут закрыты, как будут выравниваться тарифы, и как будут объединяться айти-платформы. Известно пока одно - биржи продолжат свою привычную работу до конца года. «Операционно до конца года вряд ли что-то изменится, - заявил Роман Горюнов. -  Наверное, переизберут совет директоров и произойдет какое-то объединение менеджмента двух бирж».

БКС Экспресс

Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться