Личный кабинет

Медведев обозначил бюджет нацпроектов и прокомментировал волатильность цен на нефть

0
в закладки
Поделиться

Дмитрий Медведев заявил, что около 7 трлн руб. будет выделено из бюджета РФ на нацпроекты в 2020-2022 годах, пишет агенство Прайм. Также премьер-министр РФ прокомментировал нестабильность цен на нефть.

«Бюджет должен быть направлен на достижение национальных целей развития, установленных указом президента. Мы начали внедрять проектные принципы в бюджетный процесс еще в прошлом году. Эта работа должна быть продолжена. Всего в течение трех лет на реализацию национальных проектов и комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры предполагается направить из федерального бюджета около 7 триллионов рублей», — сказал Медведев.

По его словам, российский бюджет сохранит социальную ориентированность в ближайшие три года.

Еще в начале заседания Медведев сказал, что при формировании бюджета учитывалась волатильность нефтяных котировок, в правительстве сохранили механизм бюджетного правила, который снижает влияние внешних факторов, сообщает РИА Новости.

«Понятно, что события могут происходить любые, вот сейчас лихорадит мировой нефтерынок из-за того, что случилось в Саудовской Аравии. Потому, несмотря на довольно высокие цены на энергоресурсы, мы зафиксировали цену отсечения на уровне $42,4 за баррель марки Urals в 2020 г.», – сказал премьер.

Бюджетное правило — финансовое правило, накладывающее длительное ограничение на бюджетную политику посредством количественных ограничений на бюджетные показатели.

Согласно данному правилу, все нефтегазовые доходы от цен на нефть выше базового значения, заложенного в бюджете, используются для покупки валюты Минфином и размещения в Фонде Национального Благосостояния (ФНБ). Остальные средства идут в экономику на развитие.

В 2017 г. было установлена цена отсечения в $40 за баррель Urals с ежегодной индексацией в 2%.

Расходование средств ФНБ доступно в двух случаях: снижение цен на нефть ниже базовой и достижение фондом размеров 7% от ВВП. В случае роста резервов выше 7% от ВВП, дополнительные средства инвестируются в инфраструктурные проекты.

Большое влияние бюджетное правило оказывает на курс национальной валюты. Если раньше при повышении цен на нефть рубль укреплялся из-за роста продаж валютной выручки экспортерами, то теперь этот эффект компенсируется за счет покупок валюты Минфином. Аналогично, при падении цен на нефть ниже базовой цены продажи валюты из ФНБ будут поддерживать российский рубль.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться