Личный кабинет

Медведев назвал подписание договора по СНВ одним из главных событий 2010 года

0
в закладки
Поделиться

Президент Дмитрий Медведев назвал подписание с США договора об ограничении стратегических наступательных вооружений в числе главных событий уходящего, 2010 года. Такое заявление глава государства сделал в ходе прямого эфира программы «Итоги года с президентом России» сегодня, 24 декабря.

«Этот год ознаменовался очень серьезным событием – мы сумели с американцами выйти на подписание важнейшего договора - Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений», - подчеркнул Медведев. По его словам, этот документ является краеугольным камнем обеспечения безопасности  ближайшее десятилетие и в мире, и на европейском континенте.

«Я очень рад, что мы двигаемся по процессу ратификации этого документа», - добавил российский лидер, при этом похвалив своего американского коллегу – президента США Барака Обаму – за то, что он добился ратификации договора по СНВ.

«Он молодец, он сумел в довольно непростых условиях «продавить» ратификацию важнейшего документа СНВ, на этом будет основываться наша безопасность на ближайшие годы», - сказал Медведев, добавив, что, на его взгляд, президент США «хорошо сделал свою работу». «Так что я желаю коллеге хорошо отдохнуть. Я ему так вчера и сказал: «Барак, отдыхай», - резюмировал президент России.

Как писал БКС Экспресс, договор о сокращении стратегических национальных вооружений президенты России и США подписали еще в апреляе 2010 года в Праге.
Однако для вступления в силу это соглавшение должны были ратифицировать парламенты обеих государств.

Документ был передан в американский Сенат в мае, но представители республиканской партии заявили, что им нужно время на более тщательное изучение условий договора. Несмотря на все старания и уговоры Барака Обамы, вплоть до 22 декабря Сенат США никак не мог прийти к согласованному решению.
В итоге, 22 декабря, представителям демократической партии США все же удалось набрать необходимое количество голосов и Сенат США ратифицировал документ. Как отмечает агентство Associated Press, что помимо 56 демократов, за него проголосовали также два независимых сенатора и 13 республиканцев.
Теперь очередь за Россией. Российские парламентарии пообещали сделать сразу после своих американских коллег.

Справка БКС Экспресс. Новый договор по СНВ ограничивает число развернутых ядерных боезарядов для каждой из сторон 1550 единицами. Число стратегических носителей не должно превышать 800. Количество развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), развернутых баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и развернутых тяжелых бомбардировщиков не должно превышать 700.

БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться