Личный кабинет

Медь — это новая нефть. Аналитики ждут взлета цен на красный металл

1
в закладки
Поделиться

Bank of America полагает, что на фоне увеличения спроса и дефицита предложения цены на медь могут достичь $20 тыс. за тонну к 2025 г.

Запасы меди сейчас находятся на уровне, наблюдавшемся 15 лет назад, сообщил CNBC стратег по сырьевым товарам Bank of America Майкл Видмер. Аналитик сказал, что, с учетом фундаментальных условий и истощенных запасов, цена меди способна подняться до $13 тыс за тонну в ближайшие годы. Недавно впервые за десять лет цена выросла до $10 тыс.

По мере восстановления мировой экономики Видмер прогнозирует, что запасы меди продолжат сокращаться и на рынке возникнет дефицит. «Поскольку запасы (Лондонской биржи металлов) близки к критической точке, когда временные спрэды могут резко меняться, возникает риск бэквордации, вызванный ралли близлежащих цен».

Решающее значение, по словам аналитика, имеет поставка лома. Использование лома может увеличиться с 4200 т в 2016 г. до 6700 т к 2025 г. Если же ожидания насчет того, что предложение вторичного металла вырастет, не оправдаются, то цены на красный металл могут превысить $20 тыс. уже в течение следующих трех лет.

Новая нефть

«Медь — это новая нефть», считает Дэвид Нойхаузер, основатель и управляющий директор американского хедж-фонда Livermore Partners.

В ближайшие пять — десять лет медь потенциально будет стоить $20 тыс. за метрическую тонну, говорит Нойхаузер.

Спрос на медь растет, так как она требуется секторам промышленности, которые бурно развиваются, в том числе производство полупроводников и аккумуляторов для электромобилей.

Сырьевые аналитики HSBC сообщают, что спрос на медь поддерживается инвестициями в электрификацию, поскольку все шире внедряется стратегия по сокращению выбросов.

Кто производит медь в России

В России крупнейшими производителями меди являются УГМК, Норникель и Русская медная компания. На Московской бирже представлены акции только Норникеля.

В 2020 г. ГМК добыл 487 тыс. тонн меди, снизив производство на 2% относительно 2019 г. Доля меди в общей выручке Норникеля находится на уровне 21%. Продажи в денежном выражении в 2020 г. составили $3,08 млрд, увеличившись за год на 7%.

БКС Мир инвестиций

1
в закладки
Поделиться
Инвестидеи Дивиденды Обучение Торговые
рекомендации
Таргеты
инвестдомов
Мнения
экспертов
Облигации Вопросы
аналитикам
Календарь
статистики
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
23:49 Мск 22 июня 2021
ГМК Норникель
Купить другие инструменты