Личный кабинет

Мечел спровоцировал спекулятивные продажи

0
в закладки
Поделиться

(Комментарии: Константин Гуляев - ИГ "КапиталЪ", Николай Сосновский - Собинбанк)

Заявление о том, что компания "Мечел" снижала  налогооблагаемую  базу, поставляя  продукцию  на  внешний  рынок  по  заниженным  ценам,  спровоцировало локальные продажи на российском рынке акций.

Как  сегодня заявил  Владимир Путин,  "Мечел"  экспортировал  сырье  через офшорные компании в Швейцарии по цене, в 4 раза ниже, чем на  внутреннем  рынке. «Я уже упоминал прямо на совещании - одна из компаний продает свою продукцию на внешний рынок в несколько  раз  дешевле,  чем внутренние цены. При внутренней цене 4100 рублей  продают  за  границу  себе  же самим, своим собственным офшорным компаниям, в данном случае - в  Швейцарию,  по цене 1100 рублей, то есть в 4 раза дешевле, - сказал Владимир Путин. - Это снижение налогооблагаемой базы внутри страны, уход от налогов, это создание дефицита  на  внутреннем  рынке,  и  значит  -  рост  цен  на  металлургическую продукцию».

Ранее в  понедельник  российские  чиновники  сделали  несколько  заявлений, призванных успокоить инвесторов, которые  отреагировали  на  недавнее  заявление Путина паническими продажами. В  частности,  помощник  президента  РФ  Аркадий Дворкович  назвал  "позитивным  сигналом"  активное  содействие  "Мечела" расследованию ФАС, а глава антимонопольного ведомства Игорь Артемьев сказал, что компания  в  случае  устранения  нарушений  может  отделаться  1%-ным  оборотным штрафом.

«После заявления премьер-министра рынок упал на 2%, - отмечает начальник отдела анализа рынка акций ИГ "КапиталЪ" Константин Гуляев. - Это было спровоцировано спекулятивными продажами по широкому сектору ликвидных бумаг. Индекс ММВБ в моменте упал на 2%. Продажи были связаны с нервной реакцией инвесторов на новые заявления Путина по поводу «Мечела». Сегодня Владимир Путин более детально раскрыл схему использования трансфертного ценообразования, используемого компанией. Если ранее речь шла о двухкратном занижение «Мечелом» цены продажи своему оффшору и ценой экспортной реализации последнему, то сейчас согласно словам Путина оказалось, что расхождения составляют уже 4 раза. Впрочем, следует отметить, что новое заявление Путина агрессивного характера не носило. Тем более, что сегодня днем появилось высказывание главы ФАС Игоря Арьемьева, что «Мечел» в случае устранения всех нарушений грозит штраф максимум в размере 1% от годового оборота, а следовательно эта сумма составит $60-70 млн, что для компании такого уровня это сумма не существенна».

Аналитик Собинбанк Николай Сосновский считает, что рынок будет реагировать в зависимости от дальнейшего развития ситуации. «В зависимости от того, в какую сторону она будет развиваться, в положительную или отрицательную, котировки будут стремиться  «вверх или вниз», - считает аналитик.

Ольга Захаркина, БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться