Личный кабинет

Мечел сократил добычу угля на 2% г/г во II квартале

0
в закладки
Поделиться

Мечел опубликовал операционные результаты по итогам II квартала 2019 г.

Добыча угля во II квартале 2019 г. составила 4616 тыс. тонн, снизившись на 2,3% г/г.


Выплавка чугуна во II квартале снизилась на 8,1% г/г и составила 867 тыс. тонн.


Выплавка стали за отчетный период сократилась на 6,3% г/г до 932 тыс. тонн.


Реализация концентрата коксующегося угля во II квартале выросла на 0,3% г/г и составила 1916 тыс. тонн.


Объем реализации энергетических углей во II квартале сократился на 7,1% г/г до 1311 тыс. тонн.


Генеральный директор Мечела Олег Коржов прокомментировал:

«Выполнение масштабной программы по обновлению горнотранспортной техники на наших добывающих предприятиях дает очевидный эффект. Мы во II квартале увеличили объем добычи угля на треть, а на Эльгинском месторождении – на 41%, основной фокус внимания менеджмента был направлен на рост добычи коксующегося угля. Одновременно мы стабилизировали ситуацию с предоставлением подвижного состава под погрузку. Как результат – реализация концентрата коксующегося угля квартал к кварталу увеличилась на 13%: продажи выросли и на внутреннем рынке (+12%), и в Азиатско-Тихоокеанский регион (+21%).

Реализация пылеугольного топлива (уголь PCI) увеличилась на 9% во втором квартале относительно первого квартала благодаря росту продаж PCI японским потребителям.

Добыча антрацитов на «Южном Кузбассе» в отчетном периоде увеличилась, вместе с тем, на показателе реализации данного вида угля (-14%) отразилась продажа в I квартале 2019 г. крупных партий, перешедших с IV квартала.

Что касается энергетического угля, то во втором квартале наблюдалось сезонное сокращение отгрузок в адрес российских ТЭЦ и жилищно-коммунальных предприятий, однако мы нарастили поставки в страны Евросоюза (+37%) и Азии (+21%). Более половины от общего объема продаж энергетического угля третьим лицам пришлось на Вьетнам, который в настоящее время является основным потребителем эльгинского энергетического угля.

Несмотря на рост производства железорудного концентрата (ЖРК) на Коршуновском ГОКе, продажи данной продукции во II квартале незначительно снизились – на 4%. Это вызвано тем, что к началу года из-за сложившегося в конце 2018 г. дефицита полувагонов на сети мы накопили избыточные складские запасы, которые реализовывали внешним клиентам в течение января-марта. В I полугодии 2019 г. в сравнении с аналогичным периодом прошлого года продажи ЖРК выросли на 42%, включая реализацию на третьих лиц, которая увеличилась в 9 раз.

На уменьшение объема реализации кокса на 6% в отчетном периоде повлиял перенос поставки крупной партии в Индию на следующий отчетный период.

Металлургический дивизион обеспечил производство чугуна и выплавку стали на уровне предыдущего квартала. В июле мы остановили одну из доменных печей Челябинского меткомбината на капитальный ремонт, который продлится до конца года. Вместе с тем, мы рассчитываем, что по итогам текущего года объем выпуска готовой металлопродукции на ЧМК, в целом, останется в пределах показателей 2018 г.

Увеличение продаж сортового проката на 8% во II квартале 2019 г. обусловлено традиционным сезонным оживлением спроса на рынках строительного сортамента в России и странах СНГ – прежде всего на арматуру. Продажи сортового проката из нержавеющей стали зафиксированы на уровне предыдущего квартала. В отчетном периоде мы начали отгрузку рельсов по новому годовому контракту с РЖД, в связи с чем был существенно увеличен выпуск рельсового проката на универсальном рельсобалочном стане (УРБС). Кроме того, во II квартале мы начали поставки рельсов по крупным контрактам с Белорусскими железными дорогами и Московским метрополитеном. В начале III квартала 2019 г. на УРБС произошло важное производственное событие: с конвейера сошла миллионная тонна рельсов с момента запуска стана. Таким образом, рельсы составили 40% от общего показателя производства УРБС. Де-факто мы стали одним из крупнейших мировых производителей рельсовой продукции и готовы участвовать в инфраструктурных проектах.

Во II квартале реализация плоского проката на внутреннем рынке снизились на 2%. В то же время мы нарастили на 12% продажи листового нержавеющего проката на третьих лиц. Этот сегмент бизнеса отличается высокой рентабельностью, мы выделяем его как стратегически важный для группы. По оценкам экспертов, сейчас доля импортных производителей в области листового нержавеющего проката составляет около 90%. В данной продуктовой категории широкие возможности для импортозамещения, которые мы уже используем и будем продолжать двигаться в этом направлении.

Продажи ферросилиция, произведенного Братским заводом ферросплавов, в отчетном периоде выросли на 14%, при этом продажи на третьих лиц выросли в полтора раза. Спрос на данную продукцию остается на стабильном уровне как на домашнем, так и на экспортных рынках.

Увеличение реализации метизов на 4% во II квартале текущего года достигнуто, в первую очередь, вследствие роста продаж проволоки предприятиям отечественного стройкомплекса через подразделения сбытовой сети «Мечел-Сервис».

Уменьшение реализации кованой продукции на 19% во втором квартале по сравнению с I кварталом 2019 г. вызвано сокращением спроса в странах Евросоюза. Активизация продаж штамповок на 5% обусловлена увеличением объема заказов локомотивных осей одним из наших основных клиентов. Необходимо также отметить, что в отчетном периоде мы нарастили продажи высокомаржинальных штамповок из жаропрочных сплавов, что положительно сказалось на средней цене реализации.

Снижение выработки электроэнергии на 4% и тепловой энергии на 52% во II квартале относительно квартала ранее объясняется завершением отопительного периода и началом ремонтной кампании на теплоэнергетическом оборудовании».

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться